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Forellen-Tortilla mit Preiselbeeren

Preiselbeeren: Rezepte und Tipps zum Sammeln

Frisch gepflückt oder aus dem Glas: Preiselbeeren veredeln so manch salziges und süsses Gericht. Hier findest du Tipps zum Sammeln und viele Rezepte.

Sie gehören zum kulinarischen Herbst wie die Alpen zur Schweiz und das Beste: Preiselbeeren wachsen hierzulande wild. Ihr Geschmack ist herb-säuerlich, sie verleihen süssen wie salzigen Speisen und ebenso Getränken eine spritzig-herbe Note.

Hier findest du Tipps für das Sammeln von Preiselbeeren und Rezepte, die das Beste aus den heimischen Beeren herausholen.

Wann reifen Preiselbeeren in der Schweiz?

preiselbeeren-reifegrad

Preiselbeeren sind in den hiesigen Alpen und Voralpen im September reif. Bei warmem Wetter können sie bis in den Oktober gesammelt werden. Nach dem ersten Frost werden sie allerdings weich und schrumpelig. In tieferen Lagen sind die Beeren übrigens auch schon mal im August reif.

Die grösseren Cranberries, die als gute Alternative zu Preiselbeeren funktionieren und oft aus Nordamerika importiert werden, sind in der Migros frisch im Oktober und November erhältlich.

Wo finde ich wild wachsende Preiselbeeren?

gesammelte preiselbeeren

Preiselbeeren mögen stark saure, nährstoffarme Böden. Man findet sie in lichten Nadelbaumwäldern, Mooren und an sonnigen Bergwiesenhängen rund um die Baumgrenze. Achte einfach auf die typischen Zwergsträucher mit den immergrünen Blättern.

Besonders wenn die Preiselbeeren reif sind, sieht man die leuchtend roten Beeren leicht. Oft findet man sie zwischen Wachholder- und Heidelbeersträuchern. Achtet man auf die Blätter, erkennt man die Preiselbeersträucher an der Blattfarbe und -form. Sie sind rund und dunkler als die der Heidelbeeren.

Wie erkenne ich reife Preiselbeeren?

preiselbeeren-aussortieren

Reife Früchte sind leuchtend rot – von allen Seiten. Grüne «Bäckchen» verraten, dass die Beeren noch sehr sauer sind. Preiselbeeren sind zwar roh essbar (gewaschen), weil sie aber ausgesprochen sauer und auch ein wenig bitter-herb schmecken, werden sie immer gekocht und meist gesüsst.

Beim Aussortieren Blättchen, kleine Zweige und vertrocknete oder noch unreife Früchte entfernen, danach die Beeren gut waschen.

Rezepte mit frischen Preiselbeeren

Wie kann ich Preiselbeeren haltbar machen?

Hat man mehr Preiselbeeren gesammelt, als man gerade benötigt, gibt es verschiedene Möglichkeiten, sie haltbar zu machen. Zum Beispiel in einem Kompott, denn viele Rezepte verlangen genau danach: Preiselbeeren aus dem Glas.

Du kannst sie auch einfrieren. Dazu verteilst du sie lose auf einem Blech und frierst sie für ca. 3 Stunden ein. Danach packst du sie in Gefrierbeutel ab und bewahrst sie bis zu sechs Monate im Tiefkühler auf.

Besonders fein schmecken die Preiselbeeren, wenn sie in gutem Alkohol eingelegt und so haltbar gemacht werden, ähnlich wie bei einem Rumtopf.

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