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    Kartoffel-Pilz-Puffer

    Kartoffel-Pilz-Puffer

    Diese Kartoffel-Puffer auf skandinavische Art überraschen mit einer feinen Pilzfüllung, etwa mit Eierschwämmli. Serviert werden sie mit Preiselbeeren.

    Für  4  Personen
    Ergibt ca. 8 Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg mehligkochende Kartoffeln
    250 g frische Preiselbeeren, aus dem Delikatessgeschäft
    50 g Zucker
    120 g Pilze, z. B. Eierschwämmli
    Zwiebel
    1 Bund Petersilie
      Salz
      Pfeffer
    150 g Mehl
    50 g Hartweizengriess
    Eigelb
    4 EL Bratbutter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    580 KCAL
    2400 KJ
    Fett
    13 G
    20,2 %
    Eiweiss
    13 G
    9 %
    Kohlenhydrate
    93 G
    64,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Kartoffeln ca. 30 Minuten weich kochen. Preiselbeeren mit Zucker bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten einköcheln lassen, beiseitestellen. Pilze putzen. Zwiebel, Pilze und Kräuter separat hacken. Bratpfanne ohne Fett erhitzen. Zwiebel und Pilze dazugeben, ca. 5 Minuten dünsten, dann auskühlen lassen. Petersilie beigeben, salzen und pfeffern.

    Kartoffeln abgiessen, ausdampfen lassen. Kartoffeln schälen, noch warm durch das Passe-vite treiben. Mit Mehl, Griess und Eigelb zu einem luftigen Teig mischen. Salzen, pfeffern und zu 8 Kugeln à 120 g formen. Diese zu ca. 5 mm dicken Rondellen drücken. Je ca. 1,5 EL Zwiebel-Pilz-Mix daraufgeben. Teig zu Kugeln verschliessen. Diese flach drücken. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Kartoffelpuffer beidseitig bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten knusprig braten. Mit Preiselbeerenkompott anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + weich kochen ca. 30 Min.

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