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Preiselbeer-Rosenkohl

Preiselbeer-Rosenkohl

Eine herzhaft-würzige Beilage mit rotem Pfiff: gekochter Rosenkohl mit Zwiebeln, Speck und frischen Preiselbeeren aus dem Delikatessengeschäft.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

500 g Rosenkohl
Salz
1 kleine Zwiebel
80 g Specktranchen
80 g frische Preiselbeeren, aus dem Delikatessgeschäft
1 EL Olivenöl
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
150 KCAL
650 KJ
Fett
8 G
51,4 %
Eiweiss
9 G
25,7 %
Kohlenhydrate
8 G
22,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Andreas Thumm

Zubereitung

Rosenkohl unten frisch anschneiden. Welke Blätter entfernen. In reichlich Salzwasser ca. 15 Minuten gar kochen. Herausnehmen und in eiskaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen.

Zwiebel fein hacken. Speck in Stücke schneiden und bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Zwiebel beigeben und mitdünsten. Rosenkohl und Preiselbeeren zugeben. Olivenöl darüber träufeln und mit Salz abschmecken.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 25 Min.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Vegetarische Variante: Statt Speck 1 EL Olivenöl verwenden.
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