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    Fleischbällchen
    • 25 Min.
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    Fleischbällchen

    Dieses Hauptgericht aus Skandinavien schmeckt der ganzen Familie: Hamburgerfleisch in Kugeln braten, Pilzsauce dazu und mit Kartoffelstock servieren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 kleine Zwiebel
    150 g Champignons
    4 Kalbshamburger à 120 g
    2 EL Öl zum Braten
    2 TL Mehl
    1,5 dl Weisswein oder Bouillon
    1,5 dl Rahm
    Salz
    Pfeffer
    1 Bund Schnittlauch
    50 g Preiselbeergelee
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    38 G
    74 %
    Eiweiss
    21 G
    18,2 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    7,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Lina Projer Anja Steiner

    Zubereitung

    Zwiebel fein hacken. Pilze je nach Grösse halbieren oder vierteln. Hamburger sechsteln. Fleisch zu Kugeln formen. In einer Bratpfanne Öl erhitzen. Fleischbällchen darin rundum anbraten. Nach ca. 6 Minuten Zwiebel und Pilze beigeben und kurz mitbraten. Alles mit Mehl bestäuben. Mit Wein und Rahm ablöschen. Sauce einkochen lassen, bis sie sämig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch fein schneiden, darüberstreuen. Mit Preiselbeergelee servieren. Dazu passt Kartoffelstock.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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