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    Geschmorte Birnen mit Pilzen und Preiselbeeren

    Geschmorte Birnen mit Pilzen und Preiselbeeren

    In dieser eleganten Beilage, die beispielsweise zu Wild passt, harmonieren feine Aromen: süsse Birnen und Preiselbeeren mit herzhaften Pilzen aus dem Ofen.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    5 g getrocknete Herbsttrompeten
    1 Schalotte
    2 Zweige Oregano
    80 g Champignons
    80 g Eierschwämmli
    1 EL Butter
    Salz
    Pfeffer
    4 festfleischige Birnen, z. B. Williams
    2 EL Zitronensaft
    8 TL Preiselbeeren aus dem Glas
    2,5 dl naturtrüber Apfelsaft
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    160 KCAL
    650 KJ
    Fett
    2 G
    13,8 %
    Eiweiss
    2 G
    6,2 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    80 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Herbsttrompeten ca. 20 Minuten in Wasser einweichen. Schalotte und Oregano separat hacken. Frische Pilze putzen. Herbsttrompeten aus dem Wasser heben, gut ausdrücken. Mit den frischen Pilzen hacken. Butter erhitzen, Schalotte und Pilze darin ca. 3 Minuten andünsten. Oregano dazugeben. Pilzmischung mit Salz und Pfeffer würzen.

    Birnen halbieren. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Birnen mit Zitronensaft beträufeln. Mit der Pilzmischung füllen, in eine ofenfeste Form geben. Je 1 TL Preiselbeeren daraufgeben. Apfelsaft in die Form giessen. Birnen im Ofen mit Alufolie zugedeckt ca. 30 Minuten weich schmoren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 20 Min. einweichen

    +  ca. 30 Min. schmoren

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