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    Mini-Strudel mit Preiselbeeren

    Mini-Strudel mit Preiselbeeren

    Kleine Strudel mit einer Füllung aus Preiselbeeren und gemahlenen Haselnüssen, heiss aus dem Ofen serviert, sind mit einer Kugel Glace ein feines Dessert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    60 g Butter
    1 süsslicher Apfel, z. B. Gala
    80 g Preiselbeeren im Glas
    25 g gemahlene Haselnüsse
    3 EL Zucker
    2 Msp. Zimt
    2 Prisen Prisen Lebkuchengewürz
    2 Blätter Strudelteig à 30 g
    4 Kugeln Vanilleglace- oder Zimtglace
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    19 G
    55,7 %
    Eiweiss
    3 G
    3,9 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    40,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Apfel entkernen und mit der Röstiraffel reiben. Haselnüsse, Preiselbeeren, Zucker, Zimt und Lebkuchengewürz dazumischen.

    Strudelteigblätter auf sauberen, leicht feuchten Küchentüchern auslegen. Blätter mit Butter bestreichen. Pro Strudel je 1/2 der Füllung auf die Blätter verteilen. Dabei einen breiten Rand lassen. Rand rechts und links einschlagen. Zu je einem Strudel von ca. 12 x 5 cm einrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit restlicher Butter bestreichen. Strudel in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Sofort mit Glace servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 15 Min. backen

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    Kommentare (1)
    U. Mühlemann 15.11.2018

    Das ist ein Mega feines Rezept. Ich kenne seit meiner Kindheit den Apfelstrudel, aber kombiniert mit Preiselbeeren ist es der absolute Hit. Das Rezept ist jetzt ein fester Bestandteil in meinem Rezeptbuch. Vielen Dank für die Super Idee

    Antworten

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