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Mini-Strudel mit Preiselbeeren

Mini-Strudel mit Preiselbeeren

Kleine Strudel mit einer Füllung aus Preiselbeeren und gemahlenen Haselnüssen, heiss aus dem Ofen serviert, sind mit einer Kugel Glace ein feines Dessert.

Für
Personen

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Zutaten

60 g Butter
1 süsslicher Apfel, z. B. Gala
80 g Preiselbeeren im Glas
25 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Zucker
2 Msp. Zimt
2 Prisen Prisen Lebkuchengewürz
2 Blätter Strudelteig à 30 g
4 Kugeln Vanilleglace- oder Zimtglace
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
310 KCAL
1300 KJ
Fett
19 G
55,7 %
Eiweiss
3 G
3,9 %
Kohlenhydrate
31 G
40,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Pia Grimbühler

Zubereitung

Backofen auf 200 °C vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Apfel entkernen und mit der Röstiraffel reiben. Haselnüsse, Preiselbeeren, Zucker, Zimt und Lebkuchengewürz dazumischen.

Strudelteigblätter auf sauberen, leicht feuchten Küchentüchern auslegen. Blätter mit Butter bestreichen. Pro Strudel je 1/2 der Füllung auf die Blätter verteilen. Dabei einen breiten Rand lassen. Rand rechts und links einschlagen. Zu je einem Strudel von ca. 12 x 5 cm einrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit restlicher Butter bestreichen. Strudel in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Sofort mit Glace servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 15 Min. backen

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