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    Familie im Freien am Tisch

    Qu'est-ce au juste que la cuisine méditerranéenne?

    Les habitudes alimentaires en Europe du Sud, en Afrique du Nord et au Moyen-Orient sont très éclectiques. Et pourtant: partout dans ces régions, le repas est considéré comme une véritable rencontre sociale.

    La cuisine méditerranéenne a été consacrée en 2010. A la demande de l’Espagne, de l’Italie, de la Grèce et du Maroc, la «diète méditerranéenne» a officiellement été inscrite sur la longue liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, laquelle comprend par exemple la culture de la bière belge ou l’art de la préparation et le partage du kimchi en République de
    Corée.

    La cuisine méditerranéenne? Une utopie.

    La décision de l’Unesco a aussi marqué, d’une certaine façon, la naissance de la cuisine méditerranéenne. Car même si les livres de cuisine et les guides diététiques étaient déjà intarissables sur ce sujet depuis très longtemps, aucune définition claire n’en avait été donnée jusque-là. La «cuisine méditerranéenne» regroupait alors simplement sous un même vocable les
    habitudes culinaires communes à l’Europe du Sud, à l’Afrique du Nord et au Moyen-Orient – des habitudes qui font la part belle à des produits tels que l’huile d’olive, les légumes frais, le poisson et les fruits de mer, les herbes et les épices.

    Symbole de nostalgie

    Korb mit mediterranem Gemüse

    Au cours des dernières décennies, la définition a été élargie pour adopter la notion de «régime méditerranéen». Celle-ci met essentiellement l’accent sur les caractéristiques de l’alimentation méditerranéenne bénéfiques pour la santé et n’en donne donc pas une image tout à fait réaliste. Comme si nous avions projeté sur ce concept toute notre nostalgie de la douceur de vivre
    méditerranéenne, où il fait bon s’adonner au farniente et où chaque repas est servi accompagné d’un bon verre de vin.

    Partager et savourer

    Verschiedene frische Kräuter und Mörser auf Tisch

    Ce qui caractérise la diète méditerranéenne, c’est la combinaison d’un savoir-faire artisanal, de rituels et de traditions, mais c’est avant tout la rencontre sociale qui rassemble et fédère autour d’un plat ou d’un verre: c’est un moment de partage pour savourer ensemble. C’est précisément ce que traduit la définition de l’UNESCO: «Manger ensemble constitue le fondement de
    l’identité et de la continuité culturelles des communautés du bassin méditerranéen.» Et un peu plus loin: «C’est un moment d’échange social et de communication, d’affirmation et de refondation de l’identité de la famille, du groupe ou de la communauté.» En d’autres termes, quand on parle de «cuisine méditerranéenne», il s’agit moins de ce que l’on mange que de la manière dont on le
    mange.

    Photos: Getty Images, iStockphoto
    Texte: Lukas Hadorn

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    R. K. Imfeld 23.02.2017

    Jedermann ist an jedem Tisch der Einheimischen herzlichst willkom-men u. niemand diskutiert wer jetzt was u. wieviel bezahlt - eine geleb te völlig unkomplizierte u. offene freiwillige Gastfreundschaft, egal ob sie sich in Italien, Griechenland, Spanien, Portugal etc. befinden.
    Vor allem hilft mit,wenn sie auch noch diejenige Sprache ein wenig beherrschen.

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