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    Menschen am Esstisch im Freien

    Pourquoi la cuisine méditerranéenne est-elle si saine?

    Colorée, variée et saine: voici un tas de bonnes raisons pour adopter la cuisine méditerranéenne.

    Le simple fait d’y penser nous fait déjà doucement rêver... Et nous met l’eau à la bouche! Synonyme de produits frais de couleurs vives, mûris au soleil, et de vacances au bord de la mer, la cuisine méditerranéenne a construit son identité autour des poissons et fruits de mer, des salades et légumes, des yogourts et fromages, des noix, des olives et du vin. Si elle est délicieuse, elle recèle également bien d’autres atouts.

    Diminution des problèmes cardiaques et des cancers

    Bauer pflückt Oliven

    La cuisine méditerranéenne s’avère être une véritable alliée pour notre santé. Le régime «méditerranéen», qui n’a en réalité de régime, au sens médical du terme, que le nom, se révèle être une alimentation de choix pour prévenir les pathologies dites populaires. C’est d’ailleurs une constatation qui ne fait que se renforcer au fil du temps. Dès le début des années 1960, des études scientifiques ont montré que l’espérance de vie de la population adulte présente autour du bassin méditerranéen était la plus élevée du monde; les habitants de ces régions étaient globalement moins touchés par les maladies cardio-vasculaires et certains types de cancer. Depuis, de nombreuses études sont venues corroborer ces observations: la cuisine méditerranéenne permet effectivement de réduire le risque de maladies cardio-vasculaires, d’accident vasculaire cérébral, de diabète de type II et de certains types de cancer. Elle a par ailleurs une influence positive sur la tension, mais aussi sur les taux de glycémie et de cholestérol. Une étude menée sur le long terme aux Etats Unis a tiré la conclusion suivante: la cuisine méditerranéenne s’apparenterait à un véritable élixir de longue vie.

    L’huile d’olive, un atout santé

    Oliven in Holzschale

    L’olive est au centre de la cuisine méditerranéenne et l’huile qui en est extraite recèle de multiples propriétés bénéfiques pour la santé. C’est ce que l’on observe depuis de nombreuses années: l’huile d’olive jouerait un rôle prépondérant dans la prévention des maladies cardiaques et d’après différentes études, une consommation régulière d’huile d’olive contribuerait à baisser la tension artérielle et à contrôler le taux de glycémie des personnes diabétiques. Grâce aux substances amères qu’elle contient, l’huile d’olive pressée à froid a un effet anti-inflammatoire et protège les cellules. Dans une huile de qualité, les notes amères et épicées contribuent par ailleurs à l’impression de satiété. Elles stimulent également la production de chaleur au cours la digestion, ce qui brûle une partie des calories contenues dans l’huile.
    Il est donc grand temps de prendre des vacances méditerranéennes, ne serait-ce que dans votre propre cuisine! Qu’on se le dise!

    Balade au bord de la Méditerranée: quelques astuces culinaires, et c’est comme si vous y étiez!

    Frau schöpft Antipasti an Tisch im Freien
    • Privilégiez les produits frais non traités.
    • Utilisez l’huile d’olive comme principale source de matière grasse (hormis pour la cuisson à haute température).
    • Savourez salades et légumes chaque jour en quantité.
    • Intégrez pain de seigle et autres produits aux céréales complètes à votre alimentation.
    • Couvrez vos besoins en protéines avec des légumineuses, des œufs, du poisson et de la volaille. La consommation de viande rouge doit rester exceptionnelle.
    • Consommez une poignée de fruits sec chaque jour.
    • Fromages et yogourts sont les produits laitiers les plus importants. Consommez-en chaque jour en quantité faible à modérée.
    • Buvez du vin rouge en quantité faible à modérée.
    • Bannissez les produits sucrés et optez pour des fruits au dessert.
    • N’oubliez pas la sieste et faites suffisamment d’exercice.

    Texte: Marianne Botta
    Photos: Getty Images, iStockphto

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