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    Schweinsfilet mit Ananas, Korianderöl und Reis
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Schweinsfilet mit Ananas, Korianderöl und Reis

    Ein Fleischgericht mit asiatischer Note: Rosa gebratenes Schweinsfilet an Honig-Senf-Marinade, dazu gebackene Ananas, serviert mit Reis und Korianderöl.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    450 g Ananas
    6 EL Olivenöl
    2 EL flüssiger Honig
    ½ Zwiebel
    1 EL Butter
    250 g Langkornreis, z. B. Carolina
    5 dl Gemüsebouillon
    ½ Bund Koriander
    ½ Limette
    Salz
    Pfeffer
    1 Schweinsfilet am Stück, à ca. 400 g
    wenig Öl
    1 TL milder Senf
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    21 G
    33,8 %
    Eiweiss
    27 G
    19,3 %
    Kohlenhydrate
    64 G
    45,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Ananasstrunk wegschneiden. Ananas samt Schale in Schnitze à ca. 1 cm schneiden. Schnitze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Hälfte des Öls mit Honig mischen. Ananasschnitze mit der Hälfte des Honig-Öls bestreichen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Zwiebel hacken. In der Butter andünsten. Reis beigeben und unter Rühren mitdünsten, bis er glasig wird. Bouillon dazugiessen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Koriander grob hacken. Für das Korianderöl Limette auspressen. Koriander, Limettensaft und restliches Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren.

    Filet mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Filet rundum ca. 4 Minuten anbraten. Senf zum restlichen Öl-Honig-Gemisch geben und verrühren. Filet zu den Ananasschnitzen aufs Blech legen. Filet mit der Honig­Senf-Marinade bestreichen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten garen. Filet dabei ab und zu mit der Marinade bestreichen. Filet aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Filet in Tranchen schneiden und mit Reis, Ananasschnitzen und Korianderöl servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 40 Min.

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