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    Schweinsmedaillons im Speckmantel
    • 25 Min.
    • Einsteiger

    Schweinsmedaillons im Speckmantel

    Zartes Filet und würziger Speck ergeben eine edle Kombination, die von einer selbst gemachten Kräuterbutter gekrönt wird.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Zweige Rosmarin
    400 g Schweinsfilet
    1 EL milder Senf
    60 g Specktranchen
    Kräuterbutter:
    150 g Butter, weich
    1 Bund gemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Kerbel
    Sardellenfilets in Öl
    2 TL Senf
    kleine Knoblauchzehen
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    240 KCAL
    950 KJ
    Fett
    20 G
    75 %
    Eiweiss
    13 G
    21,7 %
    Kohlenhydrate
    1 G
    1,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Für die Kräuterbutter Butter mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten schlagen. Kräuter und Sardellen fein hacken und mit dem Senf beigeben. Knoblauch dazupressen. Alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. Schweinsfilet mit Senf und Rosmarin würzen. Filet in 1,5 cm dicke Medaillons schneiden. Mit Specktranchen umwickeln und auf Spiesse stecken. Spiesse bei mittlerer Hitze beidseitig je 2–3 Minuten grillieren. Mit Kräuterbutter servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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