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    Médaillons de porc enrobés de lard

    Médaillons de porc enrobés de lard

    Pour les amateurs de viande: médaillons de porc enroulés de lard. Plutôt classique. L’originalité, c’est l’anchois dans le beurre aux herbes.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    2 brins de romarin
    400 g de filet mignon de porc
    1 cs de moutarde douce
    60 g de tranches de lard
    Beurre aux herbes:
    150 g de beurre mou
    1 bouquet de fines herbes, p. ex. persil, cerfeuil
    anchois à l´huile d´olive
    2 cc de moutarde
    petites gousses d’ail
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    20 G
    75 %
    Protéines
    13 G
    21,7 %
    Glucides
    1 G
    1,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour le beurre aux herbes, battre le beurre env. 2 min au fouet électrique. Hacher fin les fines herbes et les anchois. Les ajouter avec la moutarde. Presser l’ail par-dessus et bien mélanger le tout. Saler et poivrer.

    Arracher les aiguilles des brins de romarin et les hacher finement. Assaisonner les filets de moutarde et de romarin, puis couper des médaillons de 1,5 cm d’épaisseur. Enrouler les tranches de lard autour, puis les piquer sur des brochettes. Les faire griller 2-3 min de chaque côté à feu moyen. Servir avec le beurre aux herbes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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