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    Pilz-Ragout mit Schweinsfilet
    • 15 Min.
    • Geübt

    Pilz-Ragout mit Schweinsfilet

    Ein Ragout aus verschiedenen Pilzen – Champignons, Shiitake, Austernseitlinge – mit Speckwürfelchen passt perfekt zum zarten Schweinsfilet aus dem Ofen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Schweinsfilet
    Salz
    schwarzer Pfeffer
    2 EL Rapsöl
    200 g weisse Champignons
    100 g Shiitakepilze
    100 g Austernseitlinge
    60 g Speckwürfelchen
    1 Knoblauchzehe
    1 dl Gemüsebouillon
    180 g Saucen-Halbrahm Saucenhalbrahm
    2 Zweige Thymian
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    23 G
    59,7 %
    Eiweiss
    28 G
    32,3 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    8,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 120 °C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne im Öl rundum 5 Minuten anbraten. Auf ein Blech geben und im Ofen ca. 20 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 60 °C erreicht ist.

    Pilze rüsten und in grobe Stücke schneiden. Speck in einer Bratpfanne anbraten. Knoblauch dazupressen. Pilze beigeben und 2–3 Minuten andünsten. Die Hälfte der Pilze herausheben und warm halten. Restliche Pilze mit Bouillon ablöschen. Rahm beigeben. Thymian darüberzupfen. Sauce bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in dicke Tranchen schneiden. Mit Sauce anrichten. Beiseitegestellte Pilze darüberstreuen. Dazu passt Trockenreis.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 20 Min. gar ziehen lassen

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    Kommentare (2)
    P. Stark 01.10.2019

    Jetzt ist Herbst ! Es gibt im Handel genug Pilze aus dem Wald.
    Warum nimmt man Shiitake und Austernseitlinge , die das ganze Jahr verfügbar sind ?

    Antworten

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    D. Dossenbach-Scheidegger 06.10.2019

    Wo steht den geschrieben dass sie nicht andere Pilze verwenden dürfen..?

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