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    Pile de crêpes à la rhubarbe et au cacao

    Pile de crêpes à la rhubarbe et au cacao

    Un classique revisité au goût du jour: la touche de cacao ajoutée à la pâte à crêpe s’harmonise avec la légère acidité de la compote de rhubarbe.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    100 g de farine fleur
    25 g de cacao en poudre
    ½ cc de sel
    0,5 dl de lait
    1,5 dl d’eau
    œufs
      huile de noix de coco pour la cuisson
    Compote:
    500 g de rhubarbe
    50 g de sucre de canne
    1 cs de jus de citron
    Farce:
    1,3 dl de crème entière
    150 g de crème fraîche
    2 cs de sucre de canne
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    540 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    33 G
    55 %
    Protéines
    11 G
    8,1 %
    Glucides
    43 G
    31,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la compote, peler la rhubarbe puis la couper en morceaux biseautés d’env. 1 cm et la faire mijoter env. 2 min avec le sucre et le jus de citron jusqu’à dissolution du sucre. Laisser refroidir et réserver env. 1 h au réfrigérateur.

    Pour la pâte, mettre dans une jatte la farine, le cacao et le sel. Former une fontaine au centre puis y verser le lait et l’eau. Mélanger le tout en une pâte lisse. Incorporer les œufs et brasser jusqu’à obtention d’une pâte lisse et liquide. Laisser reposer env. 30 min.

    Huiler une poêle antiadhésive au pinceau. Y verser env. un sixième de la pâte avec une louche. Tourner la poêle pour recouvrir finement le fond de pâte. Faire dorer la crêpe des deux côtés à feu moyen. Faire cuire le reste de la pâte de la même façon. Laisser refroidir les crêpes.

    Pour la farce, fouetter la crème entière avec la crème fraîche et le sucre. Empiler les crêpes en les nappant en alternance de crème et de compote. Terminer par une couche de crème et de compote puis saupoudrer de cacao.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 30 min

    + réfrigération env. 1 h

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