Crêpes fromage-jambon

Crêpes fromage-jambon

1 h

La jambon-fromage, votre crêpe préférée? En voici une recette gourmande qui la décline avec de l'emmental affiné en grotte, du jambon paysan et du curry.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 100 gde farine mi-blanche
  • ½ ccde sel
  • ¼ de  ccde curry
  • 2 dlde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 2œufs
  • ½ bottede ciboulette
  • 1 csd'huile ou de beurre à rôtir
  • 125 gd’emmental, p. ex. affiné en grotte
  • 100 gde jambon paysan en tranches
  • 200 gde farine mi-blanche
  • 1 ccde sel
  • ½ ccde curry
  • 4 dlde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 4œufs
  • 1 bottede ciboulette
  • 2 csd'huile ou de beurre à rôtir
  • 250 gd’emmental, p. ex. affiné en grotte
  • 200 gde jambon paysan en tranches
  • 300 gde farine mi-blanche
  • 1½ ccde sel
  • ¾ de  ccde curry
  • 6 dlde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 6œufs
  • 1½ bottede ciboulette
  • 3 csd'huile ou de beurre à rôtir
  • 375 gd’emmental, p. ex. affiné en grotte
  • 300 gde jambon paysan en tranches
  • 400 gde farine mi-blanche
  • 2 ccde sel
  • 1 ccde curry
  • 8 dlde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 8œufs
  • 2 bottesde ciboulette
  • 4 csd'huile ou de beurre à rôtir
  • 500 gd’emmental, p. ex. affiné en grotte
  • 400 gde jambon paysan en tranches
  • 500 gde farine mi-blanche
  • 2½ ccde sel
  • 1¼ de  ccde curry
  • 1 lde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 10œufs
  • 2½ bottesde ciboulette
  • 5 csd'huile ou de beurre à rôtir
  • 625 gd’emmental, p. ex. affiné en grotte
  • 500 gde jambon paysan en tranches
  • 600 gde farine mi-blanche
  • 3 ccde sel
  • 1½ ccde curry
  • 1,2 lde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 12œufs
  • 3 bottesde ciboulette
  • 6 csd'huile ou de beurre à rôtir
  • 750 gd’emmental, p. ex. affiné en grotte
  • 600 gde jambon paysan en tranches
Kilocalories
660 kcal
2 700 kj
Protéines
43 g
26,5 %
Lipides
36 g
50 %
Glucides
38 g
23,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. Réunir la farine, le sel et le curry dans une jatte et disposer en fontaine. Battre les œufs avec le mélange eau-lait, verser dans la fontaine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et filante. Ciseler la ciboulette par-dessus. Laisser reposer la pâte env. 30 min.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 80 °C. Huiler légèrement une poêle antiadhésive. Y verser env. 1 louche de pâte et incliner la poêle de façon à recouvrir finement le fond. Faire dorer des deux côtés à feu moyen, réserver au chaud dans le four puis préparer 7 autres crêpes de la même façon. Râper grossièrement le fromage. Garnir les crêpes l'une après l'autre: disposer un huitième du fromage et du jambon sur la moitié de la crêpe, rabattre l'autre moitié sur la farce et faire chauffer brièvement dans la poêle, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Emballées dans du film alimentaire, les crêpes se congèlent facilement, sans garniture bien entendu; on peut les conserver ainsi jusqu'à 3 mois. Une fois décongelées, elles peuvent notamment garnir un potage Célestine, coupées en lanières. Pour un peu plus d'intensité, relever les crêpes d'une pointe de poivre de Cayenne.

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