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Crêpes fromage-jambon
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 50 g de farine mi-blanche
- ¼ de cc de sel
- 1 pointe de couteau de curry
- 1 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- 1 œuf
- ¼ de botte de ciboulette
- ½ cs d'huile ou de beurre à rôtir
- 65 g d’emmental , p. ex. affiné en grotte
- 50 g de jambon paysan en tranches
- 100 g de farine mi-blanche
- ½ cc de sel
- ¼ de cc de curry
- 2 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- 2 œufs
- ½ botte de ciboulette
- 1 cs d'huile ou de beurre à rôtir
- 125 g d’emmental , p. ex. affiné en grotte
- 100 g de jambon paysan en tranches
- 200 g de farine mi-blanche
- 1 cc de sel
- ½ cc de curry
- 4 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- 4 œufs
- 1 botte de ciboulette
- 2 cs d'huile ou de beurre à rôtir
- 250 g d’emmental , p. ex. affiné en grotte
- 200 g de jambon paysan en tranches
- 300 g de farine mi-blanche
- 1½ cc de sel
- ¾ de cc de curry
- 6 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- 6 œufs
- 1½ botte de ciboulette
- 3 cs d'huile ou de beurre à rôtir
- 375 g d’emmental , p. ex. affiné en grotte
- 300 g de jambon paysan en tranches
- 400 g de farine mi-blanche
- 2 cc de sel
- 1 cc de curry
- 8 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- 8 œufs
- 2 bottes de ciboulette
- 4 cs d'huile ou de beurre à rôtir
- 500 g d’emmental , p. ex. affiné en grotte
- 400 g de jambon paysan en tranches
- 500 g de farine mi-blanche
- 2½ cc de sel
- 1¼ de cc de curry
- 1 l de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- 10 œufs
- 2½ bottes de ciboulette
- 5 cs d'huile ou de beurre à rôtir
- 625 g d’emmental , p. ex. affiné en grotte
- 500 g de jambon paysan en tranches
- 600 g de farine mi-blanche
- 3 cc de sel
- 1½ cc de curry
- 1,2 l de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- 12 œufs
- 3 bottes de ciboulette
- 6 cs d'huile ou de beurre à rôtir
- 750 g d’emmental , p. ex. affiné en grotte
- 600 g de jambon paysan en tranches
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- repos de la pâte:
- env. 30 minutes
- Total:
- 1 h
-
Réunir la farine, le sel et le curry dans une jatte et disposer en fontaine. Battre les œufs avec le mélange eau-lait, verser dans la fontaine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et filante. Ciseler la ciboulette par-dessus. Laisser reposer la pâte env. 30 min.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 80 °C, chaleur de voûte et de sole. Huiler légèrement une poêle antiadhésive. Y verser env. 1 louche de pâte et incliner la poêle de façon à recouvrir finement le fond. Faire dorer des deux côtés à feu moyen, réserver au chaud dans le four puis préparer 7 autres crêpes de la même façon. Râper grossièrement le fromage. Garnir les crêpes l'une après l'autre: disposer un huitième du fromage et du jambon sur la moitié de la crêpe, rabattre l'autre moitié sur la farce et faire chauffer brièvement dans la poêle, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Emballées dans du film alimentaire, les crêpes se congèlent facilement, sans garniture bien entendu; on peut les conserver ainsi jusqu'à 3 mois. Une fois décongelées, elles peuvent notamment garnir un potage Célestine, coupées en lanières. Pour un peu plus d'intensité, relever les crêpes d'une pointe de poivre de Cayenne.
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