Zehn Zentimeter Durchmesser und ein Loch in der Mitte, das Platz für einen Golfball bietet: So präsentiert sich der Bagel in aller Welt. Und sogar darüber hinaus.
2008 schaffte das Hefegebäck sogar den Sprung ins All, der Astronaut Greg Chamitoff hatte nämlich auf seiner Tour durchs Universum 18 Sesam-Bagels im Gepäck. «Gegen das Heimweh», wie er im Dok-Film Bagelmania erzählt.
Die ersten Bagels wurden vermutlich in Polen gegessen. Erst etwa im Alter von 400 Jahren eroberte das Flair der Ringe die weite Welt: Jüdische Auswanderer brachten sie von Osten nach Westen und später von Europa nach Amerika.
Ende des 19. Jahrhunderts gelangte das Ringbrötchen nach New York und mutierte dort vom Beygel/Baygel zum Bagel. Heute gibt es das jüdische Gebäck auch in Schweizer Städten zu kaufen.
Zu den absoluten Rennern gehört der Lachs-Bagel, aber auch die Varianten mit Avocado oder simpel mit Frischkäse sind sehr beliebt. Hier findest du die Rezepte dazu.
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