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Vollkorn-Bagel mit Lachs
Zutaten
Salziges GebäckFür 9 Stück
- 20 g Hefe
- 3,3 dl Wasser
- 140 g Vollkornmehl
- 130 g Roggenmehl
- 2 TL Salz
- 140 g Dattelsirup
- 30 g Kakaopulver
- 1 EL sofortlösliches Kaffeepulver
- 1 EL Öl
- 1 EL Kümmel
- 260 g Weissmehl
- 4 l Wasser
- 1 TL Natron
- Haferflocken
-
Zum Füllen
- 400 g Frischkäse
- 450 g Rauchlachs
- Kapernäpfel und Dill zum Garnieren
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 1 Stunde
- backen:
- ca. 25 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Hefe im Wasser auflösen. Vollkorn- und Roggenmehl mit Salz mischen. Hefewasser dazugeben und alles vermischen. Ca. 10 Minuten gehen lassen, bis der Teig Blasen wirft. Die restlichen Zutaten bis und mit Weissmehl dazugeben. Alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in 9 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Mit einem Finger oder einem Kellenstiel mittig ein Loch in den Teig machen. Das Loch durch kreisende Bewegung mit zwei Fingern auf ca. 5 cm Durchmesser vergrössern, sodass ein gleichmässiger Ring entsteht. Mit genügend Abstand zueinander auf ein Blech legen, mit Klarsichtfolie zudecken. Ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Wasser mit Natron aufkochen. Bagels nach und nach darin ca. 1 Minute kochen lassen. Wenden und nochmals ca. 1 Minute kochen lassen, bis die Bagels auf das Doppelte aufgegangen sind. Herausheben, Abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Haferflocken bestreuen. Bagels in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken und fertig backen. Bagel mit Frischkäse bestreichen, mit Lachs belegen und mit Kapernäpfeln und Dill garnieren.
fast fertig
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Tipp
Dieser Vollkorn-Bagel schmeckt auch fein mit Roastbeef-Salat-Füllung: Dazu den Bagel mit Salat, Tomatenscheiben, Roastbeef, Mayonnaise, grobem Senf und Röstzwiebeln füllen.
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