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    Vollkorn-Bagel mit Lachs
    • 45 Min.
    • Geübt

    Vollkorn-Bagel mit Lachs

    Eine runde Sache: So gelingt der Klassiker aus New York auch zu Hause. Gefüllt wird unsere körnige Variante mit feinem Lachs und Frischkäse.

    Für  9  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    20 g Hefe
    3,3 dl Wasser
    140 g Vollkornmehl
    130 g Roggenmehl
    2 TL Salz
    140 g Kokosblütensirup
    30 g Kakaopulver
    1 EL sofortlösliches Kaffeepulver
    1 EL Öl
    1 EL Kümmel
    260 g Weissmehl
    4 l Wasser
    1 TL Natron
    Haferflocken
    Zum Füllen
    400 g Frischkäse
    450 g Rauchlachs
    Kapernäpfel und Dill zum Garnieren
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    460 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    16 G
    31,6 %
    Eiweiss
    23 G
    20,2 %
    Kohlenhydrate
    55 G
    48,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Hefe im Wasser auflösen. Vollkorn- und Roggenmehl mit Salz mischen. Hefewasser dazugeben und alles vermischen. Ca. 10 Minuten gehen lassen, bis der Teig Blasen wirft. Die restlichen Zutaten bis und mit Weissmehl dazugeben. Alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.

    Teig in 9 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Mit einem Finger oder einem Kellenstiel mittig ein Loch in den Teig machen. Das Loch durch kreisende Bewegung mit zwei Fingern auf ca. 5 cm Durchmesser vergrössern, sodass ein gleichmässiger Ring entsteht. Mit genügend Abstand zueinander auf ein Blech legen, mit Klarsichtfolie zudecken. Ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Wasser mit Natron aufkochen. Bagels nach und nach darin ca. 1 Minute kochen lassen. Wenden und nochmals ca. 1 Minute kochen lassen, bis die Bagels auf das Doppelte aufgegangen sind. Herausheben, Abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Haferflocken bestreuen. Bagels in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken und fertig backen. Bagel mit Frischkäse bestreichen, mit Lachs belegen und mit Kapernäpfeln und Dill garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  ca. 1 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 25 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dieser Vollkorn-Bagel schmeckt auch fein mit Roastbeef-Salat-Füllung: Dazu den Bagel mit Salat, Tomatenscheiben, Roastbeef, Mayonnaise, grobem Senf und Röstzwiebeln füllen.
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    Kommentare (1)
    S. Fuhrer 01.04.2018

    Diese Mischung ist sehr gewöhnungsbedürftig.
    Kam bei unseren Gästen nicht gut an. Schade es sah so lecker aus.

    Antworten

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