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Wildschweingeschnetzeltes mit Kürbis

Wildschweingeschnetzeltes mit Kürbis

Ein Gedicht von Fleischgericht: Geschnetzeltes vom Wildschwein mit Kürbis und Salbei in Weisswein-Rahm-Sauce. Dazu passen Spätzli, eine Rösti oder Nudeln.

Für
Personen

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Zutaten

600 g Wildschweinschnitzel
4 EL Kürbiskerne
4 EL Zucker
Zwiebel
400 g Kürbis
4 EL Erdnussöl
½ Bund Salbei
  Salz
  Pfeffer
2 dl Weisswein
3 dl Halbrahm
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
650 KCAL
2650 KJ
Fett
38 G
52,6 %
Eiweiss
37 G
22,8 %
Kohlenhydrate
26 G
16 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Daniel Aeschlimann

Zubereitung

Fleisch längs halbieren und dann in Streifen schneiden. Kürbiskerne in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett bei grosser Hitze kurz rösten. Zucker beigeben und leicht caramelisieren lassen. Kürbiskerne auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Zwiebel hacken, Kürbis in dünne, mundgerechte Scheiben schneiden.

Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Hälfte der Salbeiblätter dazuzupfen und kurz knusprig frittieren. Salbei herausheben und auf Haushaltspapier abtropfen lassen.

Fleisch portionenweise im Salbeiöl bei grosser Hitze ca. 2 Minuten braten. Geschnetzeltes mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und zugedeckt warm halten. Zwiebel und Kürbis bei kleiner Hitze im Bratsatz bissfest braten. Zum Fleisch geben.

Bratsatz mit Wein ablöschen. Flüssigkeit auf ca. 1/4 einkochen. Hitze reduzieren, Halbrahm und restlichen Salbei beigeben. Ca. 2 Minuten köcheln lassen. Salbei entfernen. Den Fleischsaft, der sich beim Warmhalten des Geschnetzelten gebildet hat, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Sauce geben.

Hitze reduzieren. Fleisch und Gemüse zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, leicht erwärmen. Die Sauce darf nicht mehr kochen. Wildschweingeschnetzeltes mit Kürbiskernen und frittierten Salbeiblättern servieren. Dazu passen Spätzli, Nudeln oder Rösti.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

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