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Emincé de sanglier à la courge

Emincé de sanglier à la courge

Un plat automnal: la sauge parfume délicatement cet émincé de sanglier à la courge. La demi-crème apporte de l’onctuosité à la sauce au vin blanc.

Pour
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Ingrédients

600 g d’escalopes de sanglier
4 cs de graines de courge
4 cs de sucre
oignon
400 g de courge
4 cs d’huile d’arachide
½ bouquet de sauge
  sel
  poivre
2 dl de vin blanc
3 dl de demi-crème
Valeurs nutritives par portion
Kilocalories
650 KCAL
2650 KJ
Lipides
38 G
52,6 %
Protéines
37 G
22,8 %
Glucides
26 G
16 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Annina Ciocco
Photos: Daniel Aeschlimann

Préparation

Couper la viande en deux dans le sens de la longueur, puis l’émincer en lanières. Griller brièvement les graines de courge à feu vif dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement. Répartir les graines de courge sur du papier sulfurisé et laisser tiédir. Hacher l’oignon, trancher la courge en fins morceaux.

Chauffer l’huile dans une poêle. Y effeuiller la moitié de la sauge et la faire brièvement croustiller. Retirer la sauge de la poêle et l’égoutter sur du papier absorbant.

Faire sauter la viande par portions dans l’huile parfumée à la sauge, à feu vif, durant env. 2 min. Saler et poivrer. Retirer de la poêle et réserver au chaud, à couvert. Faire revenir l’oignon et la courge à feu doux dans la même poêle en les gardant croquants. Les ajouter à la viande.

Déglacer les sucs de cuisson avec le vin blanc. Faire réduire d’env. trois quarts. Baisser le feu. Ajouter la demicrème et le reste de la sauge. Laisser mijoter env. 2 min. Retirer la sauge. Incorporer à la sauce le jus rendu par la viande, en remuant au fouet.

Baisser le feu. Ajouter la viande et la courge à la sauce. Rectifier l’assaisonnement. Réchauffer légèrement; la sauce ne doit plus cuire. Servir l’émincé avec les graines de courge et les feuilles de sauge frites. Accompagner de spätzli, de nouilles ou de rösti.

Temps de préparation

Préparation env. 40 min

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