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    Emincé de sanglier à la courge

    Emincé de sanglier à la courge

    Un plat automnal: la sauge parfume délicatement cet émincé de sanglier à la courge. La demi-crème apporte de l’onctuosité à la sauce au vin blanc.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600 g d’escalopes de sanglier
    4 cs de graines de courge
    4 cs de sucre
    oignon
    400 g de courge
    4 cs d’huile d’arachide
    ½ bouquet de sauge
      sel
      poivre
    2 dl de vin blanc
    3 dl de demi-crème
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    650 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    38 G
    52,6 %
    Protéines
    37 G
    22,8 %
    Glucides
    26 G
    16 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Couper la viande en deux dans le sens de la longueur, puis l’émincer en lanières. Griller brièvement les graines de courge à feu vif dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement. Répartir les graines de courge sur du papier sulfurisé et laisser tiédir. Hacher l’oignon, trancher la courge en fins morceaux.

    Chauffer l’huile dans une poêle. Y effeuiller la moitié de la sauge et la faire brièvement croustiller. Retirer la sauge de la poêle et l’égoutter sur du papier absorbant.

    Faire sauter la viande par portions dans l’huile parfumée à la sauge, à feu vif, durant env. 2 min. Saler et poivrer. Retirer de la poêle et réserver au chaud, à couvert. Faire revenir l’oignon et la courge à feu doux dans la même poêle en les gardant croquants. Les ajouter à la viande.

    Déglacer les sucs de cuisson avec le vin blanc. Faire réduire d’env. trois quarts. Baisser le feu. Ajouter la demicrème et le reste de la sauge. Laisser mijoter env. 2 min. Retirer la sauge. Incorporer à la sauce le jus rendu par la viande, en remuant au fouet.

    Baisser le feu. Ajouter la viande et la courge à la sauce. Rectifier l’assaisonnement. Réchauffer légèrement; la sauce ne doit plus cuire. Servir l’émincé avec les graines de courge et les feuilles de sauge frites. Accompagner de spätzli, de nouilles ou de rösti.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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