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    Sminuzzato di cinghiale alla zucca

    Sminuzzato di cinghiale alla zucca

    Un’autentica delizia per il palato: sminuzzato di cinghiale con zucca e salvia in una salsa al vino bianco e alla panna. Solo per veri intenditori.

    Per
    persone

    Ingredienti

    600 g di fettine di cinghiale
    4 cucchiai di semi di zucca
    4 cucchiai di zucchero
    cipolla
    400 g di zucche
    4 cucchiai d’olio d’arachidi
    ½ mazzetto di salvia
      sale
      pepe
    2 dl di vino bianco
    3 dl di panna semigrassa
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    650 KCAL
    2650 KJ
    Grassi
    38 G
    52,6 %
    Proteine
    37 G
    22,8 %
    Carboidrati
    26 G
    16 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Tagliate le fettine per il lungo a metà poi a strisce. In una padella antiaderente, tostate brevemente i semi di zucca. Unite lo zucchero e caramellateli leggermente. Versate i semi su carta da forno e lasciate raffreddare. Tritate la cipolla. Tagliate la zucca a pezzettini.

    Scaldate l’olio. Versatevi metà delle foglie di salvia e friggetele finché diventano croccanti. Estraetele e fatele sgocciolare su carta da cucina.

    Rosolate lo sminuzzato, poco per volta, nell’olio aromatizzato alla salvia, a fuoco vivo, per ca. 2 minuti. Salate e pepate la carne. Estraetela e tenetela in caldo coperta. Rosolate la cipolla e la zucca a fuoco moderato nel fondo di cottura e aggiungetela alla carne.

    Bagnate il fondo di cottura con il vino. Fate ridurre il liquido di ca. 3⁄4. Abbassate la fiamma e aggiungete la panna e la salvia rimasta. Lasciate sobbollire per ca. 2 minuti, quindi eliminate la salvia. Incorporate alla salsa il succo della carne che nel frattempo si è formato nel piatto e mescolate con una frusta.

    Abbassate la fiamma. Unite la carne e le verdure alla salsa. Salate e pepate. Scaldate leggermente lo sminuzzato. La salsa non deve più cuocere. Servite lo sminuzzato di cinghiale con i semi di zucca e le foglie di salvia fritte. Accompagnate con spätzli, pasta o rösti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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