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    Filet mignon de porc, ananas, huile à la coriandre et riz
    • 30 min
    • débutant

    Filet mignon de porc, ananas, huile à la coriandre et riz

    Les amateurs de sucré-salé vont adorer ce filet mignon de porc et sa délicieuse marinade à la coriandre. On accompagnera cette viande d’ananas et de riz.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    450 g d’ananas
    6 cs d'huile d´olive
    2 cs de miel liquide
    ½ oignon
    1 cs de beurre
    250 g de riz à grain long, p. ex. Carolina
    5 dl de bouillon de légumes
    ½ bouquet de coriandre
    ½ citron vert
    sel
    poivre
    1 filet mignon de porc d'env. 400g
    un peu d'huile pour saisir
    1 cc de moutarde douce
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    21 G
    33,8 %
    Protéines
    27 G
    19,3 %
    Glucides
    64 G
    45,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Retirer le cœur de l’ananas puis couper le fruit non pelé en quartiers d’env. 1 cm et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Mélanger la moitié de l’huile avec le miel et, avec la moitié, en badigeonner les ananas. Faire cuire au milieu du four durant env. 20 min. Entre-temps, hacher l’oignon et le faire suer dans le beurre. Ajouter le riz et, tout en remuant, le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouiller avec le bouillon, couvrir et laisser frémir env. 20 min jusqu’à absorption du liquide. Pour la marinade, hacher grossièrement la coriandre et exprimer le jus du citron vert. Les mélanger au reste de l’huile au miel, saler et poivrer. Réduire la température du four à 160 °C.

    Assaisonner le filet mignon de sel et de poivre. Chauffer un peu d’huile dans une poêle et y saisir la viande env. 4 min de tous les côtés. Incorporer la moutarde à la marinade. Déposer le filet sur la plaque à côté des quartiers d’ananas et le badigeonner de marinade. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 20 min. De temps à autre, badigeonner le filet de marinade. Retirer la viande du four et la laisser reposer env. 5 min. Couper des tranches et servir avec le riz, les quartiers d’ananas et le reste de la marinade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 40 min

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      25 min
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