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    Médaillon de porc sur lit de chou blanc
    • 35 min
    • débutant

    Médaillon de porc sur lit de chou blanc

    Envie d’un plat de viande traditionnel? Le médaillon de porc sur lit de chou blanc flatte le palais avec ses échalotes et sa sauce aux champignons.

    Pour
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    Ingrédients

    médaillons de porc d'env. 120 g
      sel
      poivre
    5 cs d'huile d'olive
    100 g de champignons de Paris
    échalote
    2 dl de sauce liée pour rôti
    1 dl de crème
    400 g de chou blanc
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    25 G
    57,7 %
    Protéines
    29 G
    29,7 %
    Glucides
    6 G
    6,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Aplatir un peu les médaillons. Les saler et les poivrer, puis les saisir dans la moitié de l’huile de tous les côtés durant 8-10 min. Les emballer dans une feuille d'aluminium et les réserver 10 min. Couper les champignons en tranches. Hacher l'échalote. Faire revenir les deux dans un peu d'huile durant env. 5 min. Ajouter la sauce liée et la crème, porter à ébullition et réserver. Partager en deux le chou, retirer le trognon. Couper le chou en fines lanières. Le faire revenir dans le reste de l'huile à feu moyen durant env. 5 min. Saler et poivrer. Déballer les médaillons, verser le jus qui s'est formé dans la sauce et amener à ébullition. Dresser la viande avec le chou frisé et la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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      25 min
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      20 min
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      30 min
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