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    Emincé de veau aux côtes de bette et noix
    • 40 min
    • débutant

    Emincé de veau aux côtes de bette et noix

    Un plat de viande suisse raffiné: cet émincé de veau aux côtes de bettes et aux noix se mariera à merveille avec des röstis. Une découverte!

    Pour
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    Ingrédients

    300 g de côtes de bette
    40 g de noix
    600 g d’émincé de veau
    sel
    poivre
    2 cs d’huile d’arachide
    1 gousse d´ail
    2 dl de fond de veau ou de bouillon
    4 dl de crèmes entières
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    650 KCAL
    2680 KJ
    Lipides
    50 G
    69,2 %
    Protéines
    41 G
    25,2 %
    Glucides
    7 G
    4,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Selon leur taille, couper les côtes de bette en deux ou en trois dans la longueur puis les détailler en fines lanières. Réserver les feuilles au réfrigérateur. Faire griller les noix dans une poêle antiadhésive sèche. Assaisonner la viande de sel et de poivre. Chauffer l’huile dans une poêle et saisir la viande à feu vif, par portions. Presser l’ail par-dessus, couvrir et réserver au chaud. Déglacer avec le fond de veau, verser la crème et faire réduire de moitié.

    Ajouter les côtes de bette sans les feuilles et les cuire en les gardant bien fermes. Ajouter la viande et les feuilles. Saler et poivrer. Servir avec les noix grillées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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