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    Poêlée de riz aux tomates avec filets de poisson

    Poêlée de riz aux tomates avec filets de poisson

    Ces filets dorés de poisson d'eau douce (par ex. des perches) sont servis avec du riz coloré enrichi d'œufs, de tomates et d'herbes.

    Pour
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    Ingrédients

    350 g de riz
    sel
    400 g de tomates
    1 bouquet de fines herbes, p. ex. persil et ciboulette
    1 oignon
    60 g de beurre
    4 œufs
    poivre
    300 g de filets de poisson d’eau douce surgelés,à décongeler avant utilisation, p. ex. perche
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    640 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    23 G
    32,3 %
    Protéines
    29 G
    18,1 %
    Glucides
    74 G
    46,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Faire cuire le riz env. 18 min dans de l’eau salée. Egoutter. Tailler les tomates en dés. Hacher fin les fines herbes et en réserver un peu pour la décoration. Emincer l’oignon. Chauffer la moitié du beurre et faire suer l’oignon. Battre les œufs et les ajouter. Saler et poivrer. Laisser prendre en remuant de temps à autre. Ajouter le riz et mélanger puis verser les dés de tomate et poursuivre brièvement la cuisson. Parsemer de fines herbes. Rectifier l’assaisonnement.

    Saler et poivrer le poisson. Faire dorer les filets côté peau dans le reste du beurre puis les tourner et terminer la cuisson. Servir avec le riz et décorer avec les fines herbes réservées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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