Tourte au filet mignon de porc et aux champignons

Tourte au filet mignon de porc et aux champignons

1 h

Sous une pâte brisée, des morceaux de filet mignon de porc, des champignons de Paris, de la crème et des épices pour pain d’épice. Un régal pour les fêtes!

Ingrédients

Plat principalPour 6 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque de 28 cm de Ø à haut bord

  • 1filet mignon de porc d'env. 550 g
  • 1oignon
  • 3gousses d'ail
  • 6 csd'huile d'olive
  • 250 gde champignons de Paris coupés
  • 2 ccd’épices pour pain d'épice
  • 2,5 dlde crème
  • 1 bouquetde persil plat
  • sel
  • poivre
  • beurre pour la plaque
  • 2abaisses rondes de pâte brisée au beurre de 300 g
  • 1œuf
Kilocalories
740 kcal
3 050 kj
Protéines
30 g
16,3 %
Lipides
48 g
58,7 %
Glucides
46 g
25 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. Couper le filet mignon en deux, dans la longueur, puis en morceaux de 3 cm d'épaisseur. Émincer l'oignon et l'ail. Chauffer la moitié de l'huile dans une poêle et saisir la viande env. 1 min de toutes parts à feu vif. La retirer de la poêle et la réserver. Verser le reste de l'huile dans la même poêle et faire revenir les champignons avec l'ail et l'oignon. Ajouter les épices pour pain d'épice, mélanger puis mouiller avec la crème et faire mijoter env. 5 min. Hacher le persil, l'ajouter et assaisonner de sel et de poivre. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 200 °C.

    Presque au bout
  2. Beurrer la plaque puis la foncer d'une abaisse de pâte. Bien faire remonter la pâte sur le pourtour. Déposer les morceaux de filet mignon sur le fond puis y verser la sauce aux champignons. À l'aide d'un emporte-pièce, découper une ouverture au centre de l'autre abaisse de pâte puis la déposer délicatement sur la farce et sceller la pâte sur le pourtour en appuyant. Battre l'œuf et en badigeonner le couvercle de pâte. Glisser la tourte au milieu du four et faire cuire env. 30 min. Ne pas démouler.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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