Stimulant matinal, héros des petites pauses ou pourvoyeur de coup de boost pour noctambules, le café est devenu un élément incontournable de nos vies. Nous vous présentons les meilleures recettes de boissons au café et vous expliquons les différences entre les principales spécialités de café.
Café glacé, frappé et cold brew: les meilleures boissons avec du café
Espresso: le classique d’Italie
Élégamment servi dans de petites tasses, l’espresso de 30 ml est un bon concentré de caféine. Les amateurs apprécient sa crème et sa consistance légèrement plus onctueuse que celle du café filtre. Le double espresso est, comme son nom l’indique, une double dose d’espresso.
Les variétés de café les mieux adaptées à l’espresso font débat parmi les baristi. Le plus souvent, il s’agit d’un mélange de grains d’arabica et de robusta, le café robusta assurant une belle crème. À noter, l’espresso ne s’écrit expresso qu’en France. Ici, nous avons conservé l’orthographe originelle. Les germanophones ont même adopté le pluriel italien et commandent volontiers des «espressi».
Recettes de cold brew et de café vietnamien
Outre l’espresso à la machine à porte-filtre, le cold brew ou le café vietnamien sont également des boissons dont le succès ne se dément pas. Voici les bases.
Faire son propre café glacé: recettes de boissons fraîches au café
Délicieux chaud, mais encore meilleur froid! Les boissons glacées au café sont rafraîchissantes et se substituent facilement au dessert après le repas.
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Tout savoir sur le café
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Qu’est-ce qu’un ristretto?
Ceux qui pensent qu’un espresso est fort n’ont pas encore bu de ristretto. En tant que dérivé de l’espresso, il est préparé avec moins d’eau, environ 25 ml (l’espresso est à 30 ml) et est donc nettement plus concentré. Le ristretto est donc en fait une simple gorgée de café.
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Qu’est-ce qu’un lungo?
Comme le ristretto, le lungo est un dérivé de l’espresso. Concrètement, le lungo est un espresso allongé, il est donc préparé avec plus d’eau et son goût est un peu moins concentré. Avec environ 110 ml, le lungo correspond plutôt une tasse de café classique.
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Qu’est-ce qu’un americano?
Quand on parle de café, un americano est très classiquement un espresso allongé d’eau chaude. Le rapport entre l’espresso et l’eau est de 2:3. Cette variante doit son nom au fait que les touristes américains trouvaient souvent l’espresso italien trop fort et le commandaient coupé d’eau.
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Quelle est la différence entre le caffè macchiato et le latte macchiato?
Un espresso avec peu de mousse de lait est appelé caffè macchiato ou espresso macchiato. Si l’on ajoute une bonne dose de lait (ou d’une boisson végétale), on l’appelle alors latte macchiato.
Le latte macchiato se caractérise par le fait qu’il est servi dans un verre haut, le lait (250 à 300 ml) se trouvant au fond du verre et un double espresso étant versé par-dessus, de sorte que les différentes couches se mélangent à peine. Ce n’est que par-dessus que l’on ajoute la mousse de lait.
En revanche, dans le café con leche en espagnol, le bol en Suisse ou le café au lait en France, le café (qu’il provienne d’une cafetière à piston, d’une machine à café automatique ou d’une cafetière ordinaire) est mélangé au lait et surmonté d’un peu de mousse de lait. -
Qu’est-ce que le cappuccino?
La spécialité de café la plus populaire est le cappuccino. Il se compose à parts égales de lait chaud, d’espresso et de mousse de lait. Alors qu’en Italie, le cappuccino est uniquement consommé au petit-déjeuner, dans d’autres pays, il est apprécié tout au long de la journée.
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Qu’est-ce qu’un flat white?
Dans le cas du flat white, l’espresso et le lait chaud sont versés dans la tasse dans un rapport de 1:2. Ce qui distingue le flat white, c’est qu’il n’a pas de mousse de lait sur le dessus.
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Quelle est la différence entre le café glacé et le café frappé?
Le café glacé se compose classiquement de café froid, de glace à la vanille ainsi que de de crème pour surmonter le tout.
Pour le café frappé, on utilise du café instantané: il est secoué dans un shaker à cocktail avec de l’eau et des glaçons. Il existe de nombreuses variantes, également avec du lait ou de la glace.
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