En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.

Heiss einfüllen

Das Heisseinfüllen ist die bekannteste Art, Früchte zu konservieren. Auf diese Weise lassen sich saisonale Früchte das ganze Jahr über geniessen.

Von saisonalen Früchten hat man das ganze Jahr etwas, wenn man sie richtig konserviert. Eine gängige Methode ist das Heisseinfüllen. Auf diese Weise lassen sich Fruchtkonfitüren oder Kompotte aber auch Sirupe, Chutneys und Gelees zubereiten. Die Nährstoffe bleiben dabei nahezu ganz erhalten.

Sie brauchen

  • Früchte oder Beeren
  • Gelierzucker
  • Pfanne
  • Schöpflöffel
  • Einfüllhilfe
  • Einmachgläser
  • Holzbrett
  • Etiketten

Anleitung Schritt für Schritt

  1. Vorbereiten: Geeignet sind Gläser mit Schraub- oder mit Schnappverschluss und Gummidichtung. Gläser und Deckel einige Minuten auskochen. Die Gläser müssen einwandfrei schliessen.
  2. Zubereiten: Für Konfitüre Früchte mit Gelierzucker, für Kompott in Zuckersirup kochen. Für Konfitüre sehr reife Früchte wählen, für Kompott eher festere. Gemüse in Essigsud kochen.
  3. Heiss einfüllen: Einmachgut kochend heiss bis unter den Rand in vorbereitete Gläser füllen. Ränder abwischen. Gläser sofort verschliessen. Einige Minuten auf den Kopf stellen. Langsam auskühlen lassen.

Tipps

  • Geeignet für Konfitüre, Kompott, Sirup, Chutneys, Gelee
  • Vitamine, Nährstoffe, Aromen und Farbe bleiben nahezu ganz erhalten
  • Durch kleine Mengen wird die Kochzeit kurz gehalten
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.
En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden

Rezepte nach Ihrem Gusto

Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
60 Min.
Geübt
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
20 Min.
Einsteiger
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
30 Min.
Einsteiger
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
30 Min.
Einsteiger

10x Cumulus Punkte erhalten. anmelden & punkten!

Jetzt Clubmitglied werden und profitieren

Alle Clubvorteile auf einen Blick

Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und den Tipp&Trick speichern.
Dieser Tipp gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und der Tipp wird in Ihrer Liste gespeichert.
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.