Sirup ist per definitionem süss. Sein Name stammt vom Lateinischen «siropus» beziehungsweise «sirupus» und bedeutet süsser Heiltrank. Bei Sirup zum Geniessen handelt es sich laut Lebensmittellexikon um «eine dickflüssige Zuckerlösung», basierend auf Zucker und Wasser, Fruchtsäften, Pflanzenextrakten oder Zuckerrübensaft. Sirup lässt sich einfach selber machen, etwa aus Früchten, Blüten oder Kräutern. Dank des hohen Zuckergehalts ist er lange haltbar. Meist wird er mit Wasser verdünnt getrunken. Er kann aber auch pur für Süssspeisen verwendet werden oder um salzige Gerichte mit einer süssen Note zu akzentuieren. Einige Sorten haben sich zudem in der Apéro-Kultur unentbehrlich gemacht. Holunderblütensirup beispielsweise adelt den Longdrink Hugo, Grenadinesirup den Cocktail Tequila Sunrise und Zuckersirup den Champagner-Drink French 75.
Sirup
Fruchtsirup
Fruchtsirup wird aus Früchten, Fruchtkonzentraten oder -aromen hergestellt. Als Getränk ist er, verdünnt mit Hahnen- oder Mineralwasser, bei Kindern beliebt. Er eignet sich pur als Topping, etwa Waldbeerensirup für Vanilleglace, zum Mischen von Drinks, zum Beispiel Orangensirup für Prosecco oder zum Akzentuieren von Pikantem, beispielsweise Grenadinesirup für rote Marinade.
Blütensirup
Blütensirup wird aus Blüten oder getrockneten Blüten verschiedener Pflanzen gewonnen. Er ist geschmacklich weniger intensiv als Fruchtsirup und darum vielseitig einsetzbar, etwa für Fruchtsalat, Sorbets, Bowlen und Drinks. Salzigen Gerichten verleiht er eine dezent blumige Note. Blütensirup gibt es zum Beispiel aus Hibiskus-, Malven-, Orangen-, Waldmeister-, Holunder- und Rosenblüten.
Kräutersirup
Kräutersirup basiert auf Kräutern, getrockneten Kräutern oder Aromen. Je nach Kräuter schmeckt er erfrischend, etwa Pfefferminz- und Zitronenmelissensirup, oder leicht herb, beispielsweise Alpenkräutersirup. Kräutersirup eignet sich bestens zum Süssen von Tee, Eistee, Bowlen oder Drinks und verleiht sowohl süssen als auch salzigen Gerichten eine süsslich-würzige Note.
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