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    Cranberry- und Kokos-Pralinen

    Cranberry- und Kokos-Pralinen

    Pralinen selber machen ist kinderleicht! Die Cranberry- und Kokos-Pralinen mit weisser Schokolade jedenfalls gelingen – und schmecken – Gross und Klein.

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    Stück

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    Zutaten

    Cranberry-Pralinen:
    35 g Weizen-Knusperscheiben
    40 g getrocknete Cranberries
    30 EL Cranberry-Sirup
    50 g weisse Schokolade
    20 g Butter, weich
    1 EL Zucker zum Wenden
    ca. 3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe zum Wenden
    30 g Puderzucker zum Wenden
    Kokos-Pralinen:
    40 g Kokosraspeln
    0,5 dl Vollrahm
    35 g Weizen-Knusperscheiben
    50 g weisse Schokolade
    20 g Butter, weich
    Puderzucker zum Wenden
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    140 KCAL
    600 KJ
    Fett
    4 G
    25,7 %
    Eiweiss
    1 G
    2,9 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    71,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Veronika Studer

    Zubereitung

    Knusperscheiben und Cranberries im Cutter zerkleinern

    Für die Cranberry-Pralinen die Knusperscheiben im Cutter fein mahlen, Cranberries dazugeben und ebenfalls zerkleinern.

    Schokolade im Sirup schmelzen

    Cranberry-Sirup leicht erhitzen, Schokolade in Stücke brechen, dazugeben und schmelzen. Knusperscheibenbrösel und Cranberries unterheben. Abkühlen lassen. Butter mit der Masse mischen. Masse bis zum Formen im Kühlschrank kühl stellen.

    Kokosraspeln im Rahm einweichen

    Für die Kokospralinen in einer Pfanne 1/3 der Kokosraspeln kurz im Rahm einweichen. Inzwischen die Knusperscheiben im Cutter fein mahlen.

    Kokos-Schokolade-Rahm mit Kokosraspeln und Bröseln mischen

    Kokosrahm leicht erhitzen, Schokolade in Stücke brechen, dazugeben und schmelzen. Knusperscheibenbrösel und restliche Kokosraspeln unterheben. Abkühlen lassen. Weiche Butter mit der Masse mischen.

    Kugeln formen

    Aus beiden Massen mit den Händen ca. 2 cm grosse Kugeln formen. Für die Cranberry-Pralinen den Zucker zum Wenden mit der Lebensmittelfarbe mischen. Dafür die Farbe am Rand eines Schälchens mit etwas Zucker verstreichen und anschliessend mit dem restlichen Puderzucker mischen.

    Pralinen im Puderzucker wenden

    Kokos-Kugeln im weissen, Cranberry-Kugeln im roten Puderzucker wenden. Auf einem Teller verteilen und ca. 3 Stunden kühl stellen. Nach Belieben vor dem Servieren nochmals in Puderzucker wenden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + auskühlen lassen

    +  ca. 3 Std. kühl stellen

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    Tipp
    Die fertigen Pralinen kühl aufbewahren und innert 4–5 Tagen konsumieren.
    Wer keinen Cutter hat: Weizen-Knusperscheiben in einem Gefrierbeutel mit dem Wallholz ganz fein zerbröseln. Cranberries klein hacken.
    Statt Cranberry-Sirup Himbeersirup verwenden.
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