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    Bruchschokolade
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Bruchschokolade

    Brittle

    Mit Bruchschokolade gibt es unzählige Topping-Möglichkeiten: Wir zeigen Ihnen Kombinationen mit Speck und Rosmarin, Pfeffer und Cranberries, Nüssen, Pistazien sowie Kokos-Chips und Smarties. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und kombinieren Sie selbst.

    Für
    Stück   à   30  g

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Schokolade nach Belieben, z. B. Crémant 55 % Kakaoanteil oder Milch extra
    Speck-Rosmarin-Schokolade:
    50 g Specktranchen
    1 Zweig Rosmarin
    Pfeffer-Cranberry-Schokolade:
    1 TL rosa Pfeffer
    40 g getrocknete Cranberries
    Caramel-Nuss-Schokolade:
    60 g Nüsse, z. B. Haselnüsse
    1 EL Puderzucker
    Pistazien-Kokos-Schokolade:
    10 g Kokos-Chips ohne Schale
    20 g Pistazien, nach Belieben gesalzene
    Smarties-Schokolade:
    40 g Smarties
    nach Belieben weisse Schokolade für die Garnitur
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    19 G
    55,2 %
    Eiweiss
    4 G
    5,2 %
    Kohlenhydrate
    29 G
    37,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Lukas Lienhard
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Schokolade nach Sorte getrennt, fein hacken. Jeweils 2/3 der gehackten Schokolade über dem heissen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Glattrühren. Schüssel vom Wasserbad nehmen. Restlicher Drittel Schokolade dazugeben und schmelzen. Schokolade auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, ausstreichen. Nach Belieben toppen. An einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) fest werden lassen.

    Für die Speck-Rosmarin-Schokolade Speck in der Bratpfanne knusprig braten. Auf Haushaltspapier gut abtropfen lassen, Fett abtupfen. Speck in Streifen schneiden. Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Beides über die Schokolade streuen.

    Für die Pfeffer-Cranberry-Schokolade Pfefferkörner etwas zerdrücken. Cranberries nach Belieben grob hacken. Alles über die Schokolade streuen.

    Für die Caramel-Nuss-Schokolade Nüsse ganz in einer beschichteten Pfanne anrösten. Mit Puderzucker bestäuben. Zucker schmelzen lassen, Nüsse damit caramelisieren. Auf einem Backpapier verteilen, auskühlen lassen. Nach Belieben grob hacken oder ganz lassen und über die Schokolade streuen.

    Für die Pistazien-Kokos-Schokolade Kokos-Chips in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten. Pistazien hacken. Alles über die Schokolade streuen.

    Für die Smarties-Schokolade Smarties grob hacken. Über die Schokolade streuen. Nach Belieben mit wenig flüssiger, weisser Schokolade garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + fest werden lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Probieren Sie auch, die Schokolade mit zerbröselten, süssen oder salzigen Butterguetzli, Salzbrezeli oder (gefrier-) getrockneten Früchten und Beeren zu toppen.
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