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Spätzli / Knöpfli

Spätzli / Knöpfli

Gesamt: 1 Std. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 21 g, Fett 8 g, Kohlenhydrate 80 g, 490 kcal
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Spätzli oder Knöpfli? Basis ist bei beiden ein Teig aus Chnöpflimehl, Eier, Milch und Wasser. Spätzli vom Brett, Knöpfli durch das Chnöpflisieb streichen.

Zutaten

Beilage

Für

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

  • 225 g Chnöpflimehl
  • 1 TL Salz à ca. 6 g
  • 0,5 dl Milch
  • 0,5 dl Wasser
  • 2 Eier
  • Salz
  • 450 g Chnöpflimehl
  • 2 TL Salz à ca. 6 g
  • 1 dl Milch
  • 1 dl Wasser
  • 4 Eier
  • Salz
  • 675 g Chnöpflimehl
  • 3 TL Salz à ca. 6 g
  • 1,5 dl Milch
  • 1,5 dl Wasser
  • 6 Eier
  • Salz
  • 900 g Chnöpflimehl
  • 4 TL Salz à ca. 6 g
  • 2 dl Milch
  • 2 dl Wasser
  • 8 Eier
  • Salz
  • 1,125 kg Chnöpflimehl
  • 5 TL Salz à ca. 6 g
  • 2,5 dl Milch
  • 2,5 dl Wasser
  • 10 Eier
  • Salz
  • 1,35 kg Chnöpflimehl
  • 6 TL Salz à ca. 6 g
  • 3 dl Milch
  • 3 dl Wasser
  • 12 Eier
  • Salz

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
ruhen lassen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
1 Std.
  1. Weiter gehts

    Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Milch und Wasser mit Eiern verquirlen und beigeben. Teig mit einer Kelle schlagen, bis er Blasen wirft und schwer von der Kelle reisst. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Reichlich Wasser aufkochen, salzen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für Chnöpfli:

    Teig portionenweise durch das Chnöpflisieb ins Wasser streichen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Für Spätzli:

    Teig portionenweise auf ein kalt abgespültes Brettchen geben. Mit einem nassen Teighorn oder Spachtel in feinen Streifen ins Wasser schaben.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Aufkochen. Sobald die Chnöpfli oder Spätzli an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/spaetzli--knoepfli
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Tipps

Spätzli oder Chnöpfli mit frischen, gehackten Kräutern oder gebratenen Zwiebeln servieren. Ca. 1/3 Chnöpflimehl durch Weissmehl ersetzen. Der Teig wird dadurch etwas geschmeidiger und die fertigen Spätzli etwas feiner.

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