No-Knead Kürbisbrot
Overnight No-Knead KürbisbrotZutaten
Salziges GebäckErgibt ca. 1 Brot à 850 g
für 1 Cakeform à 26 cm
- 300 g Kürbis, z. B. oranger Knirps (Hokkaido)
- ½ Apfel
- 300 g helles Urdinkelmehl
- 50 g Roggenvollkornmehl
- 80 g Kürbiskerne
- 14 g Salz
- ½ Beutel Trockenhefe
- 1 - 1,2 dl Wasser, lauwarm
- 1 EL Apfelessig
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 14 Stunden
- backen:
- ca. 45 Minuten
- Gesamt:
- 15 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Vorbereiten
200 g Kürbis ungeschält in Würfel schneiden. In reichlich Wasser weich kochen. Wasser abgiessen. Kürbis abkühlen lassen. Mit einer Gabel zu feinem Püree zerdrücken. Restlichen Kürbis samt Schale grob reiben. Apfel fein reiben. Zugedeckt beiseitestellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig herstellen
Mehle, 60 g Kürbiskerne, Salz und Trockenhefe in einer grossen Schüssel mischen. Geraffelter Apfel und Kürbis, Kürbispüree, Wasser und Essig beigeben. Mit einem Löffel oder von Hand zu einem möglichst homogenen, eher klebrigen Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt ca. 6 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Anschliessend über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Brot formen
Teig 2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Kastenform bemehlen. Auf einer grosszügig bemehlten Arbeitsfläche den Teig dehnen und zu einem Brotlaib formen. In die Cakeform legen. Der Länge nach einschneiden. Restliche Kürbiskerne darauf verteilen und leicht andrücken. Mit einem feuchten Küchentuch bedecken. Ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
fast fertig -
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Backen
Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine, ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen, so wird die Kruste besonders knusprig. Das Brot in der unteren Ofenhälfte einschieben und ca. 25 Minuten backen. Die Ofentemperatur auf 180 °C senken und das Brot weitere 20 Minuten fertig backen. Herausnehmen. In der Form abkühlen und dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Für das Püree bereits gekochte Kürbiswürfel verwenden. Kürbiskerne vor dem Ankleben 30 Minuten in Wasser einweichen, so haften sie besser am Brot. Brot in Scheiben einfrieren. Schmeckt auch getoastet.
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