Pain à la courge sans pétrissage
Overnight no-knead pumpkin breadIngrédients
Pâtisserie saléeDonne env. 1 pain de 850 g
pour 1 moule à cake de 26 cm
- 300 g de courge, p.ex. d'Hokkaïdo (potimarron), pesée parée
- ½ pomme
- 300 g de farine d'épeautre
- 50 g de farine de seigle complète
- 80 g de graines de courge
- 14 g de sel
- ½ sachet de levure sèche
- 1 - 1,2 dl d’eau, tiède
- 1 cs de vinaigre de pomme
- farine d'épeautre pour façonner
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- repos de la pâte:
- env. 14 heures
- cuisson au four:
- env. 45 minutes
- Total:
- 15 h 10 min.
-
C'est pas fini
Mise en place
Débiter 200 g de courge non pelée en cubes, cuire dans un grand volume d'eau jusqu'à tendreté. Jeter l'eau. Laisser tiédir la courge, puis l'écraser à la fourchette en une fine purée. Râper grossièrement le reste de la courge, sans la peler. Râper finement la pomme. Réserver à couvert.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pâte
Mélanger les deux farines avec 60 g de graines de courge, le sel et la levure sèche dans une grande jatte. Ajouter la pomme et la courge râpées, la purée de courge, l'eau et le vinaigre. Mélanger à l'aide d'une cuillère ou à la main jusqu'à obtention d'une pâte aussi homogène que possible, plutôt collante. Laisser reposer env. 6 h à couvert à température ambiante, puis toute une nuit au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Façonnage
Sortir la pâte du réfrigérateur 2 h avant la cuisson et la laisser d'abord reposer 1 h à température ambiante. Fariner un moule à cake. Sur le plan de travail généreusement fariné, étirer la pâte et façonner une miche. La déposer dans le moule et l'entailler dans la longueur. Répartir le reste des graines de courge dessus et appuyer légèrement. Couvrir d'un torchon humide. Laisser lever env. 1 h à température ambiante.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuisson au four
Préchauffer le four à 230 °C, chaleur de voûte et de sole. Placer dans le four un petit récipient réfractaire rempli d'eau, ainsi la croûte sera particulièrement croustillante. Glisser le pain dans la moitié inférieure du four et faire cuire env. 25 min. Abaisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson pendant 20 min. Retirer, laisser tiédir dans le moule, puis laisser refroidir complètement sur une grille.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Pour la purée, utiliser des dés de courge déjà cuits. Faire tremper les graines de courge 30 min dans de l'eau avant d'en parsemer la pâte, elles adhéreront mieux au pain. Congeler le pain en tranches. Délicieux également grillé.
Partagez cet article avec vos amis!