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Poisson

Poisson

Le poisson a la cote aussi bien auprès des gourmets que des personnes soucieuses de leur alimentation. Il est varié, digeste et riche en protéines.
Différents poissons crus

Autrefois, on mangeait surtout du poisson le vendredi ou durant les périodes de jeûne. Aujourd’hui, on le trouve durant toute la semaine. En effet, le poisson correspond bien au mode d’alimentation moderne. Il se digère aisément et fournit de bonnes protéines, des vitamines et des sels minéraux, comme l’iode. Selon sa teneur en matière grasse, il contient aussi beaucoup d’acides gras oméga-3 ou peu de calories. En cuisine également, le poisson se décline sous la forme de dizaines de poissons de mer ou d’eau douce. Il peut être cuit à la vapeur, étuvé, cuit au four, braisé, grillé, poché, frit et mis en conserve. Si l’on souhaite le consommer cru, il doit être fraîchement pêché.

Comme les mers et les océans sont aujourd’hui victimes de surpêche et que de nombreuses espèces de poissons sont menacées d’extinction, il convient de privilégier les poissons dotés des labels MSC, ASC ou bio. Parmi les poissons d’eau douce les plus populaires, on trouve la perche, la féra, la truite, l'anguille, le silure, le brochet, l’omble chevalier, le sandre, et parmi les poissons de mer, le flet, la dorade, le carrelet, le hareng, le cabillaud, le saumon, le maquereau, le pangasius, la limande sole, l’anchois, la sardine, la baudroie (lotte), le turbot, le thon et le bar (loup de mer).

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