La limande sole est un poisson comestible de grande qualité qui est très apprécié en raison de sa chair aussi tendre que délicate. Il ne faut pas la confondre avec la fausse limande, de plus petite taille, ressemblant à du carrelet (plie) et aussi appelée cynoglossidae. Cette limande compte parmi les espèces de poissons menacées et ne devrait pas être pêchée. Mais la limande sole, qui n’est pas menacée, est aussi meilleure en goût. Ce poisson plat coloré d’un brun rougeâtre sur le dessus et présentant des yeux sur le côté droit se rencontre avant tout dans l’Atlantique du Nord-Est, sur la côte norvégienne, dans la mer du Nord et autour des îles Britanniques. Il mesure près de 60 cm de long et pèse jusqu’à 3 kg environ. Sa chair a une saveur douce ressemblant presque à celle des crustacés. Les filets de limande sole se dégustent de préférence après avoir été saisis doucement à la poêle ou pochés. Le poisson entier peut aussi être cuit au gril.
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