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Féra

Féra

La féra est fréquente dans nos lacs. On la nomme aussi corégone. C’est un poisson à la chair fine très appréciée qui peut se préparer de multiples façons.
Féra

Les féras sont fréquentes dans les lacs suisses. Elles sont très appréciées. Outre les dénominations «officielles» telles que lavaret et corégone, les féras sont connues sous bien d’autres noms chez nous, en allemand ou en français, par exemple albeli, ballen, balchen, blaufelchen, bondelle, brienzling ou palée. Il s’agit en partie de sous-espèces régionales. Cet élégant poisson fin mesure le plus souvent entre 40 et 60 cm de longueur et pèse de 1 à 4 kg. Mais il peut aussi atteindre un mètre de longueur et peser 10 kg. La chair de la féra est blanche. Elle a un goût délicat, rappelant la noisette. Elle peut se poêler, se mijoter, se cuire à l’étouffée ou se fumer. On retire souvent sa peau car les écailles sont assez grosses. Le poisson peut aussi se préparer entier et se cuire au four avec des légumes par exemple.

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