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    Zirkusguetzli

    Zirkusguetzli

    Bei diesen bunt glasierten Guetzli staunen die Kinder auch noch nach dem Zirkusbesuch. Originelles Buchstaben-Gebäck aus Mürbeteig mit Vanillezucker.

    Ergibt ca.
    Stück

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    Zutaten

    200 g Butter, weich
    120 g Puderzucker
    2 Beutel Vanillezucker
    1 Prise Salz
    Zitrone
    Eier
    Eigelb
    400 g Mehl
    1 TL Backpulver
    Dekoration:
    450 g Puderzucker
    ca. 11 EL Zitronensaft
    ca. 6 TL Lebensmittelfarben, z. B. Gelb, Orange, Blau
      Nonpareilles

    Utensilien

     Alphabet-Ausstecher à ca. 6,5 cm Höhe
    3 Spritzbeutel
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    950 KCAL
    4000 KJ
    Fett
    33 G
    31,3 %
    Eiweiss
    12 G
    5,1 %
    Kohlenhydrate
    149 G
    62,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Janine Neininger
    Styling: Monika Hansen

    Zubereitung

    Butter, beide Zucker und Salz schaumig schlagen. Zitronenschale fein dazureiben. Eier und Eigelbe beigeben, gut rühren. Mehl und Backpulver beigeben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie 1–2 Stunden kühl stellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig portionenweise zwischen Backpapier ca. 1 cm dick auswallen. Pro eingeladenes Kind 1 Zirkus-Schriftzug ausstechen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech in der Ofenmitte 8–10 Minuten backen. Herausnehmen. Auskühlen lassen.

    Puderzucker und Zitronensaft zu einer dicken Masse verrühren. Dritteln und mit je 1 Farbe einfärben. In Spritzbeutel abfüllen. Guetzli mit Glasur und Nonpareilles dekorieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + kühl stellen 1 - 2 Std.

    + backen 8 - 10 Min.

    + abkühlen lassen

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    Tipp
    Die Guetzli von den Kindern dekorieren lassen.
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