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    Wurzelgemüsesuppe mit Lorbeer
    • 15 Min.
    • Einsteiger

    Wurzelgemüsesuppe mit Lorbeer

    Aus Wurzelgemüse wie Pastinaken, Sellerie, Karotten und Pfälzer Rüben lässt sich eine schmackhafte Wintersuppe kochen, der Lorbeerblätter Würze geben.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Wurzelgemüse, z. B. Pastinaken, Sellerie, Karotten, Pfälzer Rüben
    Zwiebel
    2 EL Olivenöl
    1,2 l Bouillon
    Lorbeerblätter
    ½ Bund glattblättrige Petersilie
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    110 KCAL
    500 KJ
    Fett
    5 G
    40,9 %
    Eiweiss
    0 G
    0 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    32,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Gemüse in ca. 5 mm breite Stücke schneiden. Zwiebel hacken. In einer grossen Pfanne Öl erhitzen. Gemüse und Zwiebel dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Bouillon ablöschen. Lorbeerblätter dazugeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

    Petersilie hacken. Gemüsesuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreuen. Dazu passt Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + kochen ca. 20 Min.

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