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Pikante Birnen-Tarte-Tatin
Zutaten
VorspeiseFür 4 Personen
für 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø
- 6 kleine Birnen
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Peperoncino
- 6 dl Randensaft
- 5 EL Apfelessig
- 1 kleiner Rosmarinzweig
- 60 g Zucker
- 1 rund ausgewallter Blätterteig
- 1 EL gehackte Pistazien
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- marinieren:
- ca. 12 Stunden
- backen:
- ca. 30 Minuten
- köcheln lassen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 13 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Birnen schälen, Stiel dranlassen. Birnen halbieren, Kerngehäuse ausstechen und die Früchte in eine Pfanne schichten. Lebkuchengewürz und Salz über die Birnen streuen. Vanillepaste dazugeben. Peperoncino in groben Stücken dazuschneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Birnen mit Randensaft vollständig bedecken. Apfelessig dazugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen, Birnen im Sud auskühlen und über Nacht marinieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Am nächsten Tag Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Rosmarinnadeln abzupfen und feinhacken. Birnen aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen. Sud durch ein feines Sieb giessen und beiseitestellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zucker in einer Pfanne karamellisieren, vorsichtig ca. 1,5 dl vom Sud dazugiessen (kann spritzen!). Flüssigkeit bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren bis zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backpapier in die Form legen, sodass die Ränder überstehen. Birnen eng in die Form schichten, am Rand etwas Platz lassen für den Teig. Rosmarin darüberstreuen. 3-4 Esslöffel vom eingekochten Sud über die Birnen verteilen. Teig auf die Birnen legen, Rand gut nach unten drücken.
fast fertig -
Weiter gehts
Mit einer Gabel mehrfach einstechen. In der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mit Pistazien bestreut servieren. Dazu passt Ziegenfrischkäse oder Gorgonzola.
fast fertig
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