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    Pikante Birnen-Tarte-Tatin

    Pikante Birnen-Tarte-Tatin

    Sie wird kopfüber auf einer Caramelschicht gebacken. Das Pikante an dieser Tarte Tatin: Sie hat Feuer unter ihrem ansonsten süssen Dach - Peperoncino sei Dank.

    Für  4  Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    6 kleine Birnen
    1 EL Lebkuchengewürz
    1 Prise Salz
    1 TL Vanillepaste
    1 Peperoncino
    6 dl Randensaft
    5 EL Apfelessig
    1 kleiner Rosmarinzweig
    60 g Zucker
    1 achteckig ausgewallter Blätterteig
    1 EL gehackte Pistazien
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    19 G
    31,7 %
    Eiweiss
    7 G
    5,2 %
    Kohlenhydrate
    79 G
    58,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Birnen schälen, Stiel dranlassen. Birnen halbieren, Kerngehäuse ausstechen und die Früchte in eine Pfanne schichten. Lebkuchengewürz und Salz über die Birnen streuen. Vanillepaste dazugeben. Peperoncino in groben Stücken dazuschneiden.

    Birnen mit Randensaft vollständig bedecken. Apfelessig dazugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen, Birnen im Sud auskühlen und über Nacht marinieren.

    Am nächsten Tag Backofen auf 180 °C vorheizen. Rosmarinnadeln abzupfen und feinhacken. Birnen aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen. Sud durch ein feines Sieb giessen und beiseitestellen.

    Zucker in einer Pfanne karamellisieren, vorsichtig ca. 1,5 dl vom Sud dazugiessen (kann spritzen!). Flüssigkeit bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren bis zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen.

    Backpapier in die Form legen, sodass die Ränder überstehen. Birnen eng in die Form schichten, am Rand etwas Platz lassen für den Teig. Rosmarin darüberstreuen. 3-4 Esslöffel vom eingekochten Sud über die Birnen verteilen. Teig auf die Birnen legen, Rand gut nach unten drücken.

    Mit einer Gabel mehrfach einstechen. In der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mit Pistazien bestreut servieren. Dazu passt Ziegenfrischkäse oder Gorgonzola.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + über Nacht marinieren

    + backen ca. 30 Min.

    + köcheln lassen ca. 30 Min.

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    Kommentare (1)
    H. Zimmermann 09.10.2017

    toll

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