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Mit dem
können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.
6 | kleine Birnen |
1 EL | Lebkuchengewürz |
1 Prise | Salz |
1 TL | Vanillepaste |
1 | Peperoncino |
6 dl | Randensaft |
5 EL | Apfelessig |
1 | kleiner Rosmarinzweig |
60 g | Zucker |
1 | achteckig ausgewallter Blätterteig |
1 EL | gehackte Pistazien |
Rezept:
Andrea
Pistorius
Fotos:
Martina
Meier
Birnen schälen, Stiel dranlassen. Birnen halbieren, Kerngehäuse ausstechen und die Früchte in eine Pfanne schichten. Lebkuchengewürz und Salz über die Birnen streuen. Vanillepaste dazugeben. Peperoncino in groben Stücken dazuschneiden.
Birnen mit Randensaft vollständig bedecken. Apfelessig dazugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen, Birnen im Sud auskühlen und über Nacht marinieren.
Am nächsten Tag Backofen auf 180 °C vorheizen. Rosmarinnadeln abzupfen und feinhacken. Birnen aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen. Sud durch ein feines Sieb giessen und beiseitestellen.
Zucker in einer Pfanne karamellisieren, vorsichtig ca. 1,5 dl vom Sud dazugiessen (kann spritzen!). Flüssigkeit bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren bis zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen.
Backpapier in die Form legen, sodass die Ränder überstehen. Birnen eng in die Form schichten, am Rand etwas Platz lassen für den Teig. Rosmarin darüberstreuen. 3-4 Esslöffel vom eingekochten Sud über die Birnen verteilen. Teig auf die Birnen legen, Rand gut nach unten drücken.
Mit einer Gabel mehrfach einstechen. In der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mit Pistazien bestreut servieren. Dazu passt Ziegenfrischkäse oder Gorgonzola.
Zubereitungszeit
Zubereitung ca. 20 Min.
+ über Nacht marinieren
+ backen ca. 30 Min.
+ köcheln lassen ca. 30 Min.
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