Pikante Birnen-Tarte-Tatin

Pikante Birnen-Tarte-Tatin

13 Std. 20 Min.

Sie wird kopfüber auf einer Caramelschicht gebacken. Das Pikante an dieser Tarte Tatin: Sie hat Feuer unter ihrem ansonsten süssen Dach - Peperoncino sei Dank.

  • Laktosefrei
  • Vegetarisch

Zutaten

VorspeiseFür 4 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø

  • 6kleine Birnen
  • 1 ELLebkuchengewürz
  • 1 PriseSalz
  • 1 TLVanillepaste
  • 1Peperoncino
  • 6 dlRandensaft
  • 5 ELApfelessig
  • 1kleiner Rosmarinzweig
  • 60 gZucker
  • 1achteckig ausgewallter Blätterteig
  • 1 ELgehackte Pistazien
Kilokalorien
540 kcal
2.250 kj
Eiweiss
7 g
5,4 %
Fett
19 g
33,2 %
Kohlenhydrate
79 g
61,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
über Nacht marinieren
backen:
ca. 30 Minuten
köcheln lassen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
13 Std. 20 Min.
  1. Weiter gehts

    Birnen schälen, Stiel dranlassen. Birnen halbieren, Kerngehäuse ausstechen und die Früchte in eine Pfanne schichten. Lebkuchengewürz und Salz über die Birnen streuen. Vanillepaste dazugeben. Peperoncino in groben Stücken dazuschneiden.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Birnen mit Randensaft vollständig bedecken. Apfelessig dazugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen, Birnen im Sud auskühlen und über Nacht marinieren.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Am nächsten Tag Backofen auf 180 °C vorheizen. Rosmarinnadeln abzupfen und feinhacken. Birnen aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen. Sud durch ein feines Sieb giessen und beiseitestellen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Zucker in einer Pfanne karamellisieren, vorsichtig ca. 1,5 dl vom Sud dazugiessen (kann spritzen!). Flüssigkeit bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren bis zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Backpapier in die Form legen, sodass die Ränder überstehen. Birnen eng in die Form schichten, am Rand etwas Platz lassen für den Teig. Rosmarin darüberstreuen. 3-4 Esslöffel vom eingekochten Sud über die Birnen verteilen. Teig auf die Birnen legen, Rand gut nach unten drücken.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Mit einer Gabel mehrfach einstechen. In der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mit Pistazien bestreut servieren. Dazu passt Ziegenfrischkäse oder Gorgonzola.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius

Nährwerte pro Portion

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