Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette
Tarte tatin alle pere piccante
Ingredienti
AntipastoPer 4 persone
per 1 tortiera di ca. 24 cm Ø
- 6 pere piccole
- 1 cucchiaio di spezie per panpepato
- 1 presa di sale
- 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
- 1 peperoncino
- 6 dl di succo di barbabietola
- 5 cucchiai d’aceto di mele
- 1 rametto di rosmarino piccolo
- 60 g di zucchero
- 1 pasta sfoglia rotonda già spianata
- 1 cucchiaio di pistacchi tritati
Ingrediente in offerta
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- marinatura:
- ca. 12 ore
- cottura in forno:
- ca. 30 minuti
- sobbollitura:
- ca. 30 minuti
- Tempo totale:
- 13 h 20 min.
-
Si continua così
Pelate le pere lasciando il picciolo, dimezzatele ed eliminate il torsolo con uno scavino. Disponete a strati i frutti in una padella. Distribuite le spezie per panpepato e il sale sulle pere. Aggiungete la pasta di vaniglia. Unite il peperoncino spezzettato grossolanamente.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Coprite completamente le pere con il succo di barbabietola. Unite l'aceto di mele. Mettete il coperchio e lasciate sobbollire per ca. 30 minuti. Allontanate la padella dal fuoco, lasciate raffreddare le pere nel sugo e fatele marinare per tutta la notte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Il giorno seguente scaldate il forno statico a 180 °C. Staccate gli aghi di rosmarino dal rametto e tritateli finemente. Estraete le pere dal sugo e fatele sgocciolare bene. Filtrate il sugo con un colino a maglie fini e mettetelo da parte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Caramellate lo zucchero in una padella, poi versate con cautela ca. 1,5 dl del sugo messo da parte (attenzione agli spruzzi!). Mescolando continuamente, fate ridurre il liquido a fuoco basso, finché diventa uno sciroppo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Accomodate la carta da forno nella tortiera, in modo che la carta sporga dal bordo dalla tortiera. Disponete a strati ben stretti le pere nella tortiera, lasciando un po' di spazio per la pasta lungo il bordo. Distribuite il rosmarino e 3-4 cucchiai di sciroppo sui frutti. Adagiate la pasta sulle pere, ripiegando il bordo all'interno verso il basso.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Bucherellate più volte la superficie con una forchetta. Cuocete la torta nella parte bassa del forno per ca. 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire un po'. Capovolgete con cautela la tarte tatin su un piatto. Guarnitela con i pistacchi. Ideale da gustare con formaggio fresco di capra o gorgonzola.
Ci sei quasi!
Condividi questo articolo con i tuoi amici!