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    Tarte tatin alle pere piccante

    Tarte tatin alle pere piccante

    Questo classico dolce di mele francese, si presenta in versione salata in un abbinamento insolito di pere, caramello e peperoncino, per dare un tocco piccante alla dolcezza del caramello.

    Per  4  persone
    per 1 tortiera di ca. 24 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    6 pere piccole
    1 cucchiaio di spezie per panpepato
    1 presa di sale
    1 cucchiaino di pasta di vaniglia
    1 peperoncino
    6 dl di succo di barbabietola
    5 cucchiai d’aceto di mele
    1 rametto di rosmarino piccolo
    60 g di zucchero
    1 pasta sfoglia ottagonale già spianata
    1 cucchiaio di pistacchi tritati
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Grassi
    19 G
    33,2 %
    Proteine
    7 G
    5,4 %
    Carboidrati
    79 G
    61,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Andrea Pistorius
    Foto: Martina Meier

    Preparazione

    Pelate le pere lasciando il picciolo, dimezzatele ed eliminate il torsolo con uno scavino. Disponete a strati i frutti in una padella. Distribuite le spezie per panpepato e il sale sulle pere. Aggiungete la pasta di vaniglia. Unite il peperoncino spezzettato grossolanamente.

    Coprite completamente le pere con il succo di barbabietola. Unite l'aceto di mele. Mettete il coperchio e lasciate sobbollire per ca. 30 minuti. Allontanate la padella dal fuoco, lasciate raffreddare le pere nel sugo e fatele marinare per tutta la notte.

    Il giorno seguente scaldate il forno a 180 °C. Staccate gli aghi di rosmarino dal rametto e tritateli finemente. Estraete le pere dal sugo e fatele sgocciolare bene. Filtrate il sugo con un colino a maglie fini e mettetelo da parte.

    Caramellate lo zucchero in una padella, poi versate con cautela ca. 1,5 dl del sugo messo da parte (attenzione agli spruzzi!). Mescolando continuamente, fate ridurre il liquido a fuoco basso, finché diventa uno sciroppo.

    Accomodate la carta da forno nella tortiera, in modo che la carta sporga dal bordo dalla tortiera. Disponete a strati ben stretti le pere nella tortiera, lasciando un po' di spazio per la pasta lungo il bordo. Distribuite il rosmarino e 3-4 cucchiai di sciroppo sui frutti. Adagiate la pasta sulle pere, ripiegando il bordo all'interno verso il basso.

    Bucherellate più volte la superficie con una forchetta. Cuocete la torta nella parte bassa del forno per ca. 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire un po'. Capovolgete con cautela la tarte tatin su un piatto. Guarnitela con i pistacchi. Ideale da gustare con formaggio fresco di capra o gorgonzola.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + marinatura per tutta la notte

    + cottura in forno ca. 30 min

    + sobbollitura ca. 30 min

    Ecco come funziona

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    Commenti (1)
    H. Zimmermann 09.10.2017

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