Tatin aux poires piquantes

Tatin aux poires piquantes

13 h 20 min

Cuite à l'envers sur une couche de caramel, cette tarte très spéciale ne manque pas de piment, elle en a même parmi ses ingrédients.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

EntréePour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 24 cm de Ø

  • 6petites poires
  • 1 csd’épices pour pain d'épice
  • 1 pincéede sel
  • 1 ccde pâte de vanille
  • 1piment mi-fort
  • 6 dlde jus de betterave
  • 5 csde vinaigre de pomme
  • 1petit brin de romarin
  • 60 gde sucre
  • 1abaisse ronde de pâte feuilletée
  • 1 csde pistaches hachées
Kilocalories
540 kcal
2 250 kj
Protéines
7 g
5,4 %
Lipides
19 g
33,2 %
Glucides
79 g
61,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
macération 1 nuit
cuisson au four:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
Total:
13 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Eplucher les poires en veillant à laisser le pédoncule, puis les couper en deux et retirer les cœurs. Transférer les moitiés de fruit dans une casserole. Les saupoudrer d'épices pour pain d'épice puis ajouter le sel et la pâte de vanille. Y détailler le piment en morceaux grossiers.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Recouvrir entièrement les poires avec le jus de betterave. Ajouter le vinaigre de pomme et faire mijoter env. 30 min à couvert. Retirer la casserole du feu et y laisser mariner les poires dans leur jus durant toute une nuit.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Le lendemain, préchauffer le four à 180 °C. Effeuiller le brin de romarin et hacher finement les aiguilles. Retirer les poires du jus et bien les égoutter. Filtrer le jus à travers une passoire fine puis le réserver.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Caraméliser le sucre dans une casserole, puis y ajouter prudemment env. 1,5 dl du jus réservé (attention aux éclaboussures!). Sans cesser de remuer, faire réduire le liquide à petit feu jusqu'à consistance sirupeuse.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Chemiser le moule à tarte de papier sulfurisé en veillant à ce que les bords dépassent. Disposer les poires en rangs serrés, laisser un peu d'espace libre vers le bord pour y rabattre la pâte. Parsemer le romarin par-dessus, puis arroser les poires avec 3-4 cs de jus sirupeux. Déposer l'abaisse de pâte sur les poires, bien la rabattre vers le bord puis la piquer avec une fourchette.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Glisser dans la moitié inférieure du four et cuire env. 30 min. Retirer du four, laisser tiédir un peu. Retourner la tarte sur un plat. La servir parsemée d'éclats de pistache. Idéal avec du fromage frais de chèvre ou du gorgonzola.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

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