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    Mini-Apfel-Nuss-Cake

    Mini-Apfel-Nuss-Cake

    Cakes aus Mini-Förmchen eignen sich nicht nur als Dessert, sondern auch für jedes Buffet. Zum Beispiel Mini-Apfel-Nuss-Cakes, gewürzt mit Lebkuchengewürz.

    Ergibt
    Stück
    für 6 Mini-Cakeformen à ca. 1,5 dl

    Zutaten

    100 g Butter
    100 g Zucker
    Eier
    1 EL Lebkuchengewürz oder Zimt
    ½  Zitrone
    Apfel à ca. 150 g
    150 g Mehl
    1 TL Backpulver
    50 g gemahlene Haselnüsse
    3 EL ganze Haselnüsse
    1 EL feinster Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    25 G
    52,3 %
    Eiweiss
    8 G
    7,4 %
    Kohlenhydrate
    41 G
    38,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Martina Meier
    Styling: Monika Hansen
    Rezept: Regula Brodbeck

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter, Zucker, Eier und Gewürz mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig rühren. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen, Saft beiseitestellen. Apfel in Würfelchen schneiden. Mit dem beiseitegestellten Zitronensaft mischen. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse zusammen mit den Apfelwürfelchen unter die Masse heben. Teig in die Förmchen verteilen. Ganze Haselnüsse in Scheibchen schneiden und darüberstreuen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Apfel-Nuss-Cakes mit feinstem Zucker bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 40 Min.

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