Joghurt-Karotten-Kuchen

Joghurt-Karotten-Kuchen

2 Std.

Rüeblitorte einmal anders: Bei diesem Kuchen werden die Karotten mit griechischem Joghurt und Frischkäse auf einem vorgebackenen Nussteig fertig gebacken.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

24
  • 24
  • 48

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 quadratische Springform à 23×23 cm

für 2 quadratische Springformen à 23×23 cm

  • Butter und Mehl für die Form
  • 300 gKarotten
  • 250 ggriechisches Joghurt nature
  • 200 gFrischkäse nature, z. B. Philadelphia
  • 3Eier
  • 80 gZucker
  • 2 ELVanillecremepulver zum Kochen
  • Puderzucker für die Garnitur
  • essbare Blüten für die Garnitur, z. B. Gänseblümchen und Veilchen
  • Nussteig

  • 100 gkalte Butter
  • 80 gZucker
  • 100 ggemahlene Mandeln
  • 1Ei
  • 100 gMehl
  • Butter und Mehl für die Form
  • 600 gKarotten
  • 500 ggriechisches Joghurt nature
  • 400 gFrischkäse nature, z. B. Philadelphia
  • 6Eier
  • 160 gZucker
  • 4 ELVanillecremepulver zum Kochen
  • Puderzucker für die Garnitur
  • essbare Blüten für die Garnitur, z. B. Gänseblümchen und Veilchen
  • Nussteig

  • 200 gkalte Butter
  • 160 gZucker
  • 200 ggemahlene Mandeln
  • 2Eier
  • 200 gMehl
Kilokalorien
160 kcal
650 kj
Eiweiss
4 g
10,1 %
Fett
10 g
57 %
Kohlenhydrate
13 g
32,9 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
45-50 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std.
  1. Springformboden mit Backpapier belegen. Formenrand mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Nussteig Butter, Zucker und Mandeln verreiben. Ei trennen. Eigelb und Mehl dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Nussteig in die Form geben und darin mit den Fingerspitzen gleichmässig flachdrücken. Teig mit Eiweiss dünn bestreichen. Ca. 10 Minuten kühl stellen. In der Ofenmitte 15 Minuten blind vorbacken. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.

    fast fertig
  2. Karotten an einer feinen Raffel reiben. Joghurt und Frischkäse mischen und glatt rühren. Eier und Zucker beigeben und darunterrühren. Cremepulver über die Karotten stäuben und beides unter die Joghurt-Frischkäse-Masse heben. Masse auf den vorgebackenen Boden giessen und glatt streichen. Kuchen in der Ofenmitte 30–35 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und mit Blüten oder Blütenblättchen garnieren.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration