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    Joghurt-Karotten-Kuchen

    Joghurt-Karotten-Kuchen

    Rüeblitorte einmal anders: Bei diesem Kuchen werden die Karotten mit griechischem Joghurt und Frischkäse auf einem vorgebackenen Nussteig fertig gebacken.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 quadratische Springform à 23×23 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl für die Form
    300 g Karotten
    250 g griechisches Joghurt nature
    200 g Frischkäse nature, z. B. Philadelphia
    3 Eier
    80 g Zucker
    2 EL Vanillecremepulver zum Kochen
    Puderzucker für die Garnitur
    essbare Blüten für die Garnitur, z. B. Gänseblümchen und Veilchen
    Nussteig:
    100 g kalte Butter
    80 g Zucker
    100 g gemahlene Mandeln
    1 Ei
    100 g Mehl
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    160 KCAL
    650 KJ
    Fett
    10 G
    57 %
    Eiweiss
    4 G
    10,1 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    32,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Springformboden mit Backpapier belegen. Formenrand mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Nussteig Butter, Zucker und Mandeln verreiben. Ei trennen. Eigelb und Mehl dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Nussteig in die Form geben und darin mit den Fingerspitzen gleichmässig flachdrücken. Teig mit Eiweiss dünn bestreichen. Ca. 10 Minuten kühl stellen. In der Ofenmitte 15 Minuten blind vorbacken. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.

    Karotten an einer feinen Raffel reiben. Joghurt und Frischkäse mischen und glatt rühren. Eier und Zucker beigeben und darunterrühren. Cremepulver über die Karotten stäuben und beides unter die Joghurt-Frischkäse-Masse heben. Masse auf den vorgebackenen Boden giessen und glatt streichen. Kuchen in der Ofenmitte 30–35 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und mit Blüten oder Blütenblättchen garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  45–50 Min. backen

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