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Ingwer-Karotten-Schnitten mit Zitronenglasur

Ingwer-Karotten-Schnitten mit Zitronenglasur

Saftig-zitroniges Dessert: Teig aus Karotten, Mandeln, Ingwer und Zitrone backen, in Schnitten schneiden und Kuchen mit Zitronenglasur versüssen.

Ergibt ca.
Stück
für 1 Form à 27,5 × 18 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

50 g kandierter Ingwer
200 g Karotten
4 Eier
150 g Zucker
½ Zitrone
200 g gemahlene Mandeln
2 TL gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
3 EL Mehl
Glasur
2 EL Eiweiss
ca. 3 EL Zitronensaft
200 g Puderzucker
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
210 KCAL
850 KJ
Fett
8 G
36 %
Eiweiss
5 G
10 %
Kohlenhydrate
27 G
54 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Regula Brodbeck
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Backofen auf 160 ° C vorheizen. Boden der Form mit Backpapier auslegen. Ingwer in Würfelchen schneiden. Karotten fein raffeln. Eier trennen. Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Mandeln, Zitronensaft, Ingwer, Gewürze, Mehl und Karotten zur Eigelbmasse geben und gut mischen. Eiweiss steif schlagen und unterheben. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Für die Glasur Eiweiss und Zitronensaft verrühren. Puderzucker beigeben und so lange rühren, bis die Glasur weiss und dickflüssig ist. Kuchen aus der Form nehmen, stürzen und das Backpapier abziehen. Kuchen mit der Glasur bestreichen. Längs halbieren und in Schnitten schneiden.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 45 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Die Schnitten können im Kühlschrank 2–3 Tage aufbewahrt werden.
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