Ingwer-Karotten-Schnitten mit Zitronenglasur
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 16
- 32
Stück
für 1 Form à 28 x 17 cm
für 2 Formen à 28 x 17 cm
- 50 g kandierter Ingwer
- 200 g Karotten
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- ½ Zitrone
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 TL gemahlener Kardamom oder gemörserte Kardamomsamen (siehe Tipp)
- 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
- 3 EL Mehl
-
Glasur
- 2 EL frisches Eiweiss
- ca. 3 EL Zitronensaft
- 200 g Puderzucker
- 100 g kandierter Ingwer
- 400 g Karotten
- 8 Eier
- 300 g Zucker
- 1 Zitrone
- 400 g gemahlene Mandeln
- 4 TL gemahlener Kardamom oder gemörserte Kardamomsamen (siehe Tipp)
- 2 Msp. gemahlene Gewürznelken
- 6 EL Mehl
-
Glasur
- 4 EL frisches Eiweiss
- ca. 6 EL Zitronensaft
- 400 g Puderzucker
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 45 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 45 Min.
-
Backofen auf 160 ° C Unter-/Oberhitze vorheizen. Boden der Form mit Backpapier auslegen. Ingwer in Würfelchen schneiden. Karotten fein raffeln. Eier trennen. Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Mandeln, Zitronensaft, Ingwer, Gewürze, Mehl und Karotten zur Eigelbmasse geben und gut mischen. Eiweiss steif schlagen und unterheben. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Für die Glasur Eiweiss und Zitronensaft verrühren. Puderzucker beigeben und so lange rühren, bis die Glasur weiss und dickflüssig ist. Kuchen aus der Form nehmen, stürzen und das Backpapier abziehen. Kuchen mit der Glasur bestreichen. Längs halbieren und in Schnitten schneiden.
fast fertig
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Tipps
Die Schnitten können im Kühlschrank 2–3 Tage aufbewahrt werden. Kardamomkapseln aus der Hülle lösen. Samen im Mörser fein zerstossen.
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