Haselnuss-Apfel-Torte

Haselnuss-Apfel-Torte

6 Std.

Was für ein Dessert: Köstliches Zusammenspiel von Haselnüssen, frischen, gedörrten und gebrannten Äpfeln. Raffiniert verfeinert mit Holunderblütensirup.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 8 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

  • 100 gHaselnüsse
  • 800 gsäuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
  • 1 dlHolunderblütensirup
  • 0,5 dlWasser
  • 8 BlattGelatine
  • 3 dlVollrahm
  • 20 gPuderzucker
  • 2 clCalvados
  • 4getrocknete Apfelringe für die Garnitur
  • Haselnussbiskuit

  • Butter und Mehl für die Form
  • 2Eier
  • 100 gPuderzucker
  • 100 ggemahlene Haselnüsse
  • 3Eiweiss
  • 40 gZucker
  • 80 gMehl
Kilokalorien
570 kcal
2.350 kj
Eiweiss
10 g
7,4 %
Fett
30 g
49,8 %
Kohlenhydrate
58 g
42,8 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 60 Minuten
backen:
25-30 Minuten
kühl stellen:
ca. 3 Stunden
auskühlen lassen
Gesamt:
6 Std.
  1. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Für das Biskuit Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Eier, Puderzucker und Nüsse in einer Schüssel verquirlen. Über einem heissen Wasserbad mit einem Rührgerät schaumig aufschlagen. Schüssel vom Wasserbad heben und die Masse kalt schlagen. Eiweiss steif schlagen, Zucker dazugeben und so lange weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt. Eiweiss und Mehl nach und nach unter die Eicreme heben. Masse in die vorbereitete Form füllen. In der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten ruhen lassen. Danach vorsichtig vom Formrand lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Haselnüsse auf ein Blech geben und im Ofen leicht rösten. Beiseitestellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Äpfel halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden. Mit Sirup und Wasser zugedeckt weich kochen. Äpfel nicht zu fein pürieren. Davon für die Füllung 400 g abwiegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 4 Blatt Gelatine im Apfelpüree schmelzen lassen. Kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    2 dl Rahm mit Puderzucker steif schlagen. Mit Calvados parfümieren. Restliche Gelatine gut ausdrücken und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Wenig Rahm daruntermischen. Alles unter den Schlagrahm mischen. Biskuit zweimal waagrecht durchschneiden, sodass 3 gleich dicke Lagen entstehen. Boden in die Springform legen. Calvadosrahm darauf glatt streichen. Mittlere Biskuitlage daraufgeben. Apfelmasse darauf glatt streichen. Mit dritter Biskuitlage zudecken. Torte im Kühlschrank zugedeckt ca. 3 Stunden fest werden lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Zum Fertigstellen geröstete Nüsse nicht zu fein hacken. Torte aus der Springform nehmen. Restlichen Rahm steif schlagen. Tortenrand mit etwas Rahm bestreichen und mit Haselnüssen einstreuen. Mit Rahmrosetten und Dörräpfeln garnieren.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker

Nährwerte pro Portion

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