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    Velouté de salsifis avec triangle aux champignons

    Velouté de salsifis avec triangle aux champignons

    Les triangles de pizza aux épinards se marient remarquablement au velouté de salsifis. A déguster en entrée, avec des invités, ou en plat principal léger.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    250 g de salsifis en boîte
    petit oignon
    2 cs de beurre
    5 dl de bouillon de légumes
    1 dl de crème
      sel
      poivre
    80 g de chanterelles
    40 g d’épinards en branche congelés, à décongeler avant utilisation
    100 g de pâte à pizza
      farine pour abaisser
    1 cs de demi-crème acidulée
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    16 G
    60 %
    Protéines
    4 G
    6,7 %
    Glucides
    18 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Rincer et égoutter les salsifis. Hacher l’oignon. Faire suer les deux env. 5 min dans la moitié du beurre. Mouiller avec le bouillon, couvrir et laisser frémir env. 15 min. Réduire en purée avec le mixeurplongeur. Verser la crème, assaisonner avec le sel et le poivre.

    Entre-temps, nettoyer les chanterelles et, selon leur taille, les couper en deux ou en quatre. Les saisir brièvement dans le reste du beurre. Ajouter les épinards, saler et poivrer. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 220 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un disque de 20 cm de Ø. Recouvrir de crème acidulée et répartir le mélange par-dessus. Puis le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Le sortir et partager en quarts. Avant de servir, travailler le velouté au mixeur-plongeur pour un mousseux réussi. Servir avec un triangle aux champignons.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 15 min

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