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    écorces d'orange et de citron

    Des écorces d'orange et de citron pour relever les plats

    Quelques écorces d'orange ou un peu de zeste de citron râpé suffisent à relever bien des plats… et pas seulement les desserts! Découvrez notre sélection de recettes salées.

    Si les oranges et les citrons sont avant tout appréciés pour leur jus et leur chair, c'est en réalité leur zeste qui est très riche en arômes. Bonne nouvelle: les oranges et citrons vendus en vrac à Migros sont traités entièrement naturellement après la récolte. Il est donc possible de cuisiner et de pâtisser avec leur écorce. Nous avons compilé pour vous une sélection des meilleures recettes relevées aux zestes de citron et d'orange.

    Mélange méditerranéen

    Les graines de fenouil, les écorces d'orange et les herbes méditerranéennes confèrent une saveur intense à ce mélange exquis d'épices, qui relève à merveille un bar aux palourdes, par exemple.

    Pains croustillants à la viande séchée et à l'orange

    Le fromage frais au raifort et aux écorces d'orange apporte une touche de raffinement au pain croustillant. Marié à de la viande séchée, des fines herbes et des oranges, il fait un super apéro!

    Sel à l'orange

    Le zeste d'orange finement râpé et les épices à pain d'épice transforment ce sel hivernal en un superbe cadeau pour vos amis gourmets.

    Poitrine de porc à l'orange

    La viande de porc mijote longuement dans un bouillon au jus d'orange jusqu'à ce qu'elle soit d'une tendreté divine et s'allie aux notes fraîches et aigres-douces de l'agrume.

    Mayonnaise à l'orange et au sésame

    L'orange, le sésame et la ciboulette s'associent dans cette mayonnaise fine qui assaisonne à la perfection les salades et sandwiches au poulet, mais aussi les plats à base de crevettes et de poisson.

    Risotto au citron et au cresson

    Cette variante du risotto à l'huile d'olive, au poireau et au jus de citron est sublimée par le zeste de citron râpé, dont l'acidité intense offre un contraste intéressant avec le cresson de fontaine.

    Poulet au citron avec couscous

    Quand les saveurs asiatiques rencontrent la cuisine maghrébine friande de citron, cela donne un couscous relevé au fruité rafraîchissant, aussi beau que bon!

    Citrons au sel

    Avec leur fraîcheur caractéristique, les citrons au sel constituent un accompagnement important pour les plats typiques de la cuisine marocaine.

    Cabillaud gratiné au parmesan citronné sur tranche de pain

    Ce cabillaud se présente sur une tranche de pain nappée de beurre aux fines herbes fait maison et est gratiné au four avec une crème citronnée au parmesan. L'agrume met en valeur l'arôme des fines herbes tout en conférant un zeste de fraîcheur à ce plat rapide et facile à préparer, pour le midi comme pour le soir.

    Vinaigre aux herbes avec zestes de citron

    Le thym, le romarin et l'origan ainsi que les zestes de citron font des merveilles d'aromatisation dans ce vinaigre de vin. Les écorces d'agrume tempèrent agréablement l'acidité du vinaigre tout en lui apportant une fraîcheur bienvenue.

    Texte: Claudia Schmidt
    Photos: Migusto

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