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    Vanille-Marmorcake

    Vanille-Marmorcake

    Schmeckt nicht nur als Dessert: Aromen von Vanille, Kaffee, Kakao und Mandeln machen den Marmorcake zu einem nussigen Nascherlebnis für jede Gelegenheit.

    Für
    Stück
    für 1 Cakeform à 28 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    150 g Butter, weich
    2 TL Vanillepaste
    80 g Zucker
    1 Prise Salz
    Eier
    180 g Mehl
    1 TL Backpulver
    200 g gemahlene Mandeln
    180 g gezuckerte Kondensmilch
    1 EL sofortlösliches Kaffeepulver
    1 EL ungesüsstes Kakaopulver
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    200 KCAL
    800 KJ
    Fett
    13 G
    58,5 %
    Eiweiss
    6 G
    12 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    30 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Cakeform mit Backpapier auskleiden. Butter, Vanillepaste, Zucker und Salz mit einem Rührgerät einige Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander beigeben. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Löffelweise unterrühren. Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben.

    Die Hälfte der Kondensmilch mit Kaffee- und Kakaopulver verrühren. Unter eine Teighälfte rühren. Restliche Kondensmilch mit der zweiten Teighälfte verrühren. Erst hellen, dann den dunklen Teig in die Cakeform füllen. Eine Gabel kreisförmig durch den Teig ziehen, so entsteht das marmorartige Muster. Cake im Ofen ca. 60 Minuten backen. Nadelprobe machen. Cake in der Form 10 Minuten ruhen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 60 Min.

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