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    Tannenhonig-Glace-Torte

    Tannenhonig-Glace-Torte

    Tortenboden aus zerbröselten Willisauer Ringli und Butter gekrönt mit einer Creme aus Eigelb, Rahm und Tannenhonig.

    Für  12  Personen
    für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   dl Wasser
    40   g Zucker
    120   g Willisauer Ringli
    40   g Butter
    4   Eigelb
    60   g flüssiger Tannenhonig
    1   Prise Salz
    1,5   dl Vollrahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Fett
    10 G
    52,9 %
    Eiweiss
    2 G
    4,7 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    30,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Formboden mit Backpapier auslegen. Wasser und Zucker aufkochen und auf circa die Hälfte sirupartig einkochen lassen. Willisauer Ringli im Cutter fein zerhacken. Butter beigeben und kurz weiterhacken. Die Masse auf dem Formboden verteilen und andrücken.

    Eigelbe, Honig und Salz mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten aufschlagen. Den warmen Sirup unter Rühren langsam dazugiessen, ca. 5 Minuten weiterschlagen. Rahm steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben. In die Form über die Willisauer-Ringli-Masse verteilen und glatt streichen. Torte zugedeckt über Nacht tiefkühlen.

    Die Torte mit einem in heisses Wasser getauchten Messer vom Formrand lösen, vorsichtig aus der Form heben. In Stücke schneiden und sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + tiefkühlen ca. 12 Std.

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