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    Tourte glacée au miel de sapin

    Tourte glacée au miel de sapin

    Un fond composé d'une émiettée d'anneaux de Willisau et serti d'une fine crème au miel de sapin, le tout délicieusement glacé pour épater les papilles.

    Pour  12  personnes
    pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 dl d’eau
    40 g de sucre
    120 g d’anneaux de Willisau
    40 g de beurre
    4 jaunes d´œuf
    60 g de miel de sapin liquide
    1 pincée de sel
    1,5 dl de crème entière
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    170 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    10 G
    52,9 %
    Protéines
    2 G
    4,7 %
    Glucides
    13 G
    30,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Chemiser le fond du moule avec du papier sulfurisé. Porter à ébullition l’eau avec le sucre et laisser réduire de moitié jusqu’à obtention d’un sirop. A l’aide d’un robot ménager, hacher fin les anneaux de Willisau puis ajouter le beurre et hacher brièvement. Répartir la préparation sur le fond du moule et tasser.

    Battre au fouet électrique les jaunes d’œuf avec le miel et le sel durant env. 5 min. Incorporer lentement le sirop chaud et continuer à battre env. 5 min. Fouetter la crème et l’ajouter à la préparation refroidie puis la verser dans le moule, sur l’émietté d’anneaux de Willisau et lisser. Couvrir la tourte et la faire prendre au congélateur durant une nuit.

    Détacher la tourte du moule à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude et l’extraire délicatement du moule. Trancher la tourte et servir sans attendre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + congélation env. 12 h

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