Streuselkuchen mit Clementinen

Streuselkuchen mit Clementinen

1 Std. 5 Min.

Fruchtiges Süssgebäck für den Winter. Auf Teig mit Schokowürfeln Mandarinentranchen anrichten, mit Honig beträufeln. Streusel darüber verteilen. Backen.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

10
  • 10
  • 20

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 18 cm Ø

  • Butter und Mehl für die Form
  • 150 gButter, weich
  • 125 gZucker
  • 2Eier
  • 125 gWeissmehl
  • 1 TLBackpulver
  • 100 ggemahlene Mandeln
  • 100 gdunkle Schokolade, z. B. Crémant
  • 2Clementinen
  • 4 ELflüssiger Akazienhonig
  • Streusel

  • 15 gWeissmehl
  • 15 gZucker
  • 10 gButter, kalt
  • Butter und Mehl für die Form
  • 300 gButter, weich
  • 250 gZucker
  • 4Eier
  • 250 gWeissmehl
  • 2 TLBackpulver
  • 200 ggemahlene Mandeln
  • 200 gdunkle Schokolade, z. B. Crémant
  • 4Clementinen
  • 8 ELflüssiger Akazienhonig
  • Streusel

  • 30 gWeissmehl
  • 30 gZucker
  • 20 gButter, kalt
Kilokalorien
390 kcal
1.650 kj
Eiweiss
6 g
6,3 %
Fett
23 g
54 %
Kohlenhydrate
38 g
39,7 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 45 Minuten
Gesamt:
1 Std. 5 Min.
  1. Für die Streusel Mehl und Zucker mischen. Butter in Würfelchen schneiden und beigeben. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse mischen, kühl stellen.

    fast fertig
  2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Form ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und darunterrühren. Mandeln beigeben. Schokolade in Würfel schneiden und dazumischen. In die Springform geben und glatt streichen. In der oberen Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Clementinen schälen, weisse Schalenreste entfernen. Früchte halbieren und in Scheiben schneiden. Nach ca. 30 Minuten Backzeit leicht übereinanderlappend auf dem Teig verteilen. Honig darüberträufeln. Nach weiteren 5 Minuten Backzeit Streusel darauf verteilen und 10 Minuten fertig backen.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration